Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
Киев готов разделить с Москвой собственность бывшего СССР через суд
Политика, 04 июл 2006, 19:18
0
Киев готов разделить с Москвой собственность бывшего СССР через суд
Украина не против раздела с Россией собственности бывшего СССР через Международный суд ООН, заявил сегодня на брифинге начальник пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, комментируя намерения российской стороны урегулировать вопрос правопреемства относительно долгов и активов бывшего СССР в судебном порядке.

В соответствии с условиями договора о правопреемстве относительно внешнего государственного долга и активов СССР от 4 декабря 1991г., любая из его сторон, в том числе Российская Федерация, может обратиться в международные судебные инстанции с соответствующим иском, подчеркнул В.Филипчук.

По его словам, "достижение урегулирования путем переговоров остается для Украины приоритетным", тем не менее передача спора на рассмотрение международного суда относится к цивилизованным средствам разрешения противоречий между государствами и, соответственно, будет приветствоваться украинской стороной.

Дипломат отметил, что процесс урегулирования вопроса правопреемства относительно внешнего долга и активов бывшего СССР между Украиной и РФ не завершен. В составе активов не учтены объемы резервного валютного фонда и Алмазного фонда, инвестиции СССР за границей, в том числе капитал советских зарубежных банков, остатки на депозитных счетах в зарубежных банках.

Несмотря на неоднократные обращения Украины, российская сторона продолжает медлить с предоставлением такой информации, что делает невозможным рассмотрение Верховной радой вопроса о ратификации данного соглашения.

В.Филипчук заметил, что добровольная выплата долга бывшего СССР Россией не будет создавать правового основания для признания единоличного права этого государства на заграничные объекты недвижимости бывшего СССР, а только будет подлежать учету в рамках двустороннего переговорного процесса. Вышеупомянутая недвижимость должна быть перерегистрирована на страны-правопреемники - Украину и РФ - на основании соответствующих договоренностей.

Напомним, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), которое действует и сейчас. Согласно этому документу, долги бывшего СССР взяла на себя Россия - вместе со всеми его активами. Украина оставалась единственной страной, которая не ратифицировала соглашение. Теперь Киев требует "свою часть советского наследства". Украина настаивает, чтобы ей передали 12,1 миллиарда долларов, 42,1 тонны золота и заграничное имущество на общую сумму в 600 миллионов советских рублей.