Лента новостей
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
Киев готов разделить с Москвой собственность бывшего СССР через суд
Политика, 04 июл 2006, 19:18
0
Киев готов разделить с Москвой собственность бывшего СССР через суд
Украина не против раздела с Россией собственности бывшего СССР через Международный суд ООН, заявил сегодня на брифинге начальник пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, комментируя намерения российской стороны урегулировать вопрос правопреемства относительно долгов и активов бывшего СССР в судебном порядке.

В соответствии с условиями договора о правопреемстве относительно внешнего государственного долга и активов СССР от 4 декабря 1991г., любая из его сторон, в том числе Российская Федерация, может обратиться в международные судебные инстанции с соответствующим иском, подчеркнул В.Филипчук.

По его словам, "достижение урегулирования путем переговоров остается для Украины приоритетным", тем не менее передача спора на рассмотрение международного суда относится к цивилизованным средствам разрешения противоречий между государствами и, соответственно, будет приветствоваться украинской стороной.

Дипломат отметил, что процесс урегулирования вопроса правопреемства относительно внешнего долга и активов бывшего СССР между Украиной и РФ не завершен. В составе активов не учтены объемы резервного валютного фонда и Алмазного фонда, инвестиции СССР за границей, в том числе капитал советских зарубежных банков, остатки на депозитных счетах в зарубежных банках.

Несмотря на неоднократные обращения Украины, российская сторона продолжает медлить с предоставлением такой информации, что делает невозможным рассмотрение Верховной радой вопроса о ратификации данного соглашения.

В.Филипчук заметил, что добровольная выплата долга бывшего СССР Россией не будет создавать правового основания для признания единоличного права этого государства на заграничные объекты недвижимости бывшего СССР, а только будет подлежать учету в рамках двустороннего переговорного процесса. Вышеупомянутая недвижимость должна быть перерегистрирована на страны-правопреемники - Украину и РФ - на основании соответствующих договоренностей.

Напомним, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), которое действует и сейчас. Согласно этому документу, долги бывшего СССР взяла на себя Россия - вместе со всеми его активами. Украина оставалась единственной страной, которая не ратифицировала соглашение. Теперь Киев требует "свою часть советского наследства". Украина настаивает, чтобы ей передали 12,1 миллиарда долларов, 42,1 тонны золота и заграничное имущество на общую сумму в 600 миллионов советских рублей.