Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
Политика ,  
0 
В конгрессе решили запретить США выходить из Договора по открытому небу
Республиканцы обвиняли Россию в нарушении Договора по открытому небу и допускали выход из соглашения. Теперь же, когда большинство в конгрессе оказалось у демократов, законодатели предложили запретить выход из договора
Фото: Alexandra Mlejnkova / AP

Комитет палаты представителей конгресса по вооруженным силам подготовил законопроект, запрещающий США выход, приостановку или разрыв Договора по открытому небу, в рамках которого проводятся наблюдательные полеты.

Исключение предлагается сделать в том случае, если главы Пентагона и Госдепа вместе обвинят Россию в нарушении договора (и непринятии шагов для возврата к соблюдению соглашений), а все страны-подписанты с этим согласятся.

Законодатели отметили, что договор можно использовать во время кризисов и отметили, что США провели полеты над Украиной после инцидента на входе в Керченский пролив, где российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля.

Комитет конгресса предлагает решительно отвечать на нарушение положений договора со стороны России, но отмечает, что США должны придерживаться взятых в рамках соглашения обязательств из-за выгоды, которую это приносит.

Общество
Россия проведет наблюдательный полет над территорией США

В комитете считают, что для максимально эффективного использования договора США нужно модернизировать свои самолеты и сенсоры, поскольку сейчас американцы проводят наблюдательные полеты над Россией на технике времен 1960-х годов. Устаревшие самолеты плохо подходят для экстремальных условий эксплуатации, что нередко приводит к переносу или отмене миссий, сказано в документе.

Как отмечает The Hill, республиканцы в конгрессе ограничивали финансирование полетов в рамках договора, ссылаясь на нарушения со стороны России.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, сейчас в нем участвуют 34 страны, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото- и видеосъемку.