Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
Политика, 04 июн, 22:22
0
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
«Я никогда не комментирую слухи, это недостойно российского президента», — заявил глава государства. Провести референдум об отмене ограничения сроков президентства в России ранее предлагал Рамзан Кадыров
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин назвал «недостойным» главы государства комментировать информацию о возможном проведении в России референдума по вопросу об отмене ограничения сроков президентства.​ Об этом он заявил в интервью австрийскому телеканалу ORF.

«Я никогда не комментирую слухи, это было бы недостойно российского президента», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста о том, что в России «есть предположения о референдуме, чтобы Путин мог быть назначен президентом пожизненно, например как Си Цзиньпин в Китае».

«У нас демократическое государство, и мы [действуем] в рамках Конституции», — добавил также он, заметив, что этот документ не позволяет президенту выполнять свои полномочия более двух сроков подряд. Кроме того, явка на последних выборах составляла почти 70%, напомнил Путин, подчеркнув, что «серьезных возражений» по результатам голосования «практически не было». «Поэтому нет сомнений в том, что в России демократия», — заключил президент.

Изначально в 2018 году с инициативой продлить президентский срок выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум», — отмечал политик в интервью агентству «Интерфакс». «Я уверен, в итоге все поддержат это», — подчеркивал он. «Путину нет альтернативы», — утверждал Кадыров.

После этого, 9 мая, в парламенте Чечни​ обсудили предложение внести поправку в Конституцию, чтобы позволить президенту занимать должность три срока подряд. 18 мая чеченский парламент внес соответствующую инициативу на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что такая поправка «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее».

В мае в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2018» Путин заявил, что намерен и в будущем придерживаться нормы Конституции России, которая запрещает одному лицу занимать должность главы государства более двух сроков подряд. «Сейчас у меня второй срок подряд <…> И, как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и все. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем», — пообещал тогда Путин.