Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07
Политика ,  
0 

Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»

«Я никогда не комментирую слухи, это недостойно российского президента», — заявил глава государства. Провести референдум об отмене ограничения сроков президентства в России ранее предлагал Рамзан Кадыров
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин назвал «недостойным» главы государства комментировать информацию о возможном проведении в России референдума по вопросу об отмене ограничения сроков президентства.​ Об этом он заявил в интервью австрийскому телеканалу ORF.

«Я никогда не комментирую слухи, это было бы недостойно российского президента», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста о том, что в России «есть предположения о референдуме, чтобы Путин мог быть назначен президентом пожизненно, например как Си Цзиньпин в Китае».

«У нас демократическое государство, и мы [действуем] в рамках Конституции», — добавил также он, заметив, что этот документ не позволяет президенту выполнять свои полномочия более двух сроков подряд. Кроме того, явка на последних выборах составляла почти 70%, напомнил Путин, подчеркнув, что «серьезных возражений» по результатам голосования «практически не было». «Поэтому нет сомнений в том, что в России демократия», — заключил президент.

Изначально в 2018 году с инициативой продлить президентский срок выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум», — отмечал политик в интервью агентству «Интерфакс». «Я уверен, в итоге все поддержат это», — подчеркивал он. «Путину нет альтернативы», — утверждал Кадыров.

После этого, 9 мая, в парламенте Чечни​ обсудили предложение внести поправку в Конституцию, чтобы позволить президенту занимать должность три срока подряд. 18 мая чеченский парламент внес соответствующую инициативу на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что такая поправка «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее».

В мае в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2018» Путин заявил, что намерен и в будущем придерживаться нормы Конституции России, которая запрещает одному лицу занимать должность главы государства более двух сроков подряд. «Сейчас у меня второй срок подряд <…> И, как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и все. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем», — пообещал тогда Путин.