Лента новостей
Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл» Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
Политика, 04 июн, 22:22
0
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
«Я никогда не комментирую слухи, это недостойно российского президента», — заявил глава государства. Провести референдум об отмене ограничения сроков президентства в России ранее предлагал Рамзан Кадыров
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин назвал «недостойным» главы государства комментировать информацию о возможном проведении в России референдума по вопросу об отмене ограничения сроков президентства.​ Об этом он заявил в интервью австрийскому телеканалу ORF.

«Я никогда не комментирую слухи, это было бы недостойно российского президента», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста о том, что в России «есть предположения о референдуме, чтобы Путин мог быть назначен президентом пожизненно, например как Си Цзиньпин в Китае».

«У нас демократическое государство, и мы [действуем] в рамках Конституции», — добавил также он, заметив, что этот документ не позволяет президенту выполнять свои полномочия более двух сроков подряд. Кроме того, явка на последних выборах составляла почти 70%, напомнил Путин, подчеркнув, что «серьезных возражений» по результатам голосования «практически не было». «Поэтому нет сомнений в том, что в России демократия», — заключил президент.

Изначально в 2018 году с инициативой продлить президентский срок выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум», — отмечал политик в интервью агентству «Интерфакс». «Я уверен, в итоге все поддержат это», — подчеркивал он. «Путину нет альтернативы», — утверждал Кадыров.

После этого, 9 мая, в парламенте Чечни​ обсудили предложение внести поправку в Конституцию, чтобы позволить президенту занимать должность три срока подряд. 18 мая чеченский парламент внес соответствующую инициативу на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что такая поправка «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее».

В мае в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2018» Путин заявил, что намерен и в будущем придерживаться нормы Конституции России, которая запрещает одному лицу занимать должность главы государства более двух сроков подряд. «Сейчас у меня второй срок подряд <…> И, как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и все. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем», — пообещал тогда Путин.