Лента новостей
Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
Политика, 04 июн, 22:22
0
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
«Я никогда не комментирую слухи, это недостойно российского президента», — заявил глава государства. Провести референдум об отмене ограничения сроков президентства в России ранее предлагал Рамзан Кадыров
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин назвал «недостойным» главы государства комментировать информацию о возможном проведении в России референдума по вопросу об отмене ограничения сроков президентства.​ Об этом он заявил в интервью австрийскому телеканалу ORF.

«Я никогда не комментирую слухи, это было бы недостойно российского президента», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста о том, что в России «есть предположения о референдуме, чтобы Путин мог быть назначен президентом пожизненно, например как Си Цзиньпин в Китае».

«У нас демократическое государство, и мы [действуем] в рамках Конституции», — добавил также он, заметив, что этот документ не позволяет президенту выполнять свои полномочия более двух сроков подряд. Кроме того, явка на последних выборах составляла почти 70%, напомнил Путин, подчеркнув, что «серьезных возражений» по результатам голосования «практически не было». «Поэтому нет сомнений в том, что в России демократия», — заключил президент.

Изначально в 2018 году с инициативой продлить президентский срок выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум», — отмечал политик в интервью агентству «Интерфакс». «Я уверен, в итоге все поддержат это», — подчеркивал он. «Путину нет альтернативы», — утверждал Кадыров.

После этого, 9 мая, в парламенте Чечни​ обсудили предложение внести поправку в Конституцию, чтобы позволить президенту занимать должность три срока подряд. 18 мая чеченский парламент внес соответствующую инициативу на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что такая поправка «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее».

В мае в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2018» Путин заявил, что намерен и в будущем придерживаться нормы Конституции России, которая запрещает одному лицу занимать должность главы государства более двух сроков подряд. «Сейчас у меня второй срок подряд <…> И, как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и все. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем», — пообещал тогда Путин.