Лента новостей
Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
Политика, 04 июн 2018, 22:22
0
Путин счел недостойным обсуждать идею стать «президентом на всю жизнь»
«Я никогда не комментирую слухи, это недостойно российского президента», — заявил глава государства. Провести референдум об отмене ограничения сроков президентства в России ранее предлагал Рамзан Кадыров
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин назвал «недостойным» главы государства комментировать информацию о возможном проведении в России референдума по вопросу об отмене ограничения сроков президентства.​ Об этом он заявил в интервью австрийскому телеканалу ORF.

«Я никогда не комментирую слухи, это было бы недостойно российского президента», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста о том, что в России «есть предположения о референдуме, чтобы Путин мог быть назначен президентом пожизненно, например как Си Цзиньпин в Китае».

«У нас демократическое государство, и мы [действуем] в рамках Конституции», — добавил также он, заметив, что этот документ не позволяет президенту выполнять свои полномочия более двух сроков подряд. Кроме того, явка на последних выборах составляла почти 70%, напомнил Путин, подчеркнув, что «серьезных возражений» по результатам голосования «практически не было». «Поэтому нет сомнений в том, что в России демократия», — заключил президент.

Изначально в 2018 году с инициативой продлить президентский срок выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум», — отмечал политик в интервью агентству «Интерфакс». «Я уверен, в итоге все поддержат это», — подчеркивал он. «Путину нет альтернативы», — утверждал Кадыров.

После этого, 9 мая, в парламенте Чечни​ обсудили предложение внести поправку в Конституцию, чтобы позволить президенту занимать должность три срока подряд. 18 мая чеченский парламент внес соответствующую инициативу на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что такая поправка «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее».

В мае в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2018» Путин заявил, что намерен и в будущем придерживаться нормы Конституции России, которая запрещает одному лицу занимать должность главы государства более двух сроков подряд. «Сейчас у меня второй срок подряд <…> И, как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и все. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем», — пообещал тогда Путин.