Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле оценили работу Грефа на посту главы Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34 Просто спросите эксперта: как анализировать соцмедиа и продвигаться в них Pro, 13:32
Пожар в Кемерово ,  
0 

Путин уволил проходящего по делу «Зимней вишни» главу кемеровского МЧС

Путин уволил главу управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. СКР ведет против Мамонтова расследование по подозрению в хищении, а также из-за отсутствия необходимых проверок в ТЦ «Зимняя вишня»
Александр Мамонтов (Фото: Данил Айкин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В конце мая Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Мамонтова в рамках расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Кроме Мамонтова, по делу также проходит начальник отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григорий Терентьев. «В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата)», — сообщила тогда официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следователи считают, что ​Терентьев и Мамонтов в период с 2017 по 2018 год не проводили проверок соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Зимняя вишня» Кемеровским кондитерским комбинатом, в то время как согласно нормативным документам проверка должна была состояться до 18 марта.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, СКР установил, что с июня 2015 года по апрель 2018-го Мамонтов, используя служебное положение, похитил средства Главного управления областного МЧС на сумму более 1,8 млн руб. при пособничестве неустановленных лиц.

После пожара в «Зимней вишне» было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. Фигурантами этих дел стали восемь человек, среди которых управляющая торгового центра, глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области, а также руководители компании — собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»).

В результате пожара, который произошел в конце марта, погибли 60 человек, среди них 41 ребенок. Мамонтов в комментарии РБК говорил, что сотрудники МЧС «выкладывались на пожаре» и что пожарные сделали все, что смогли. О том, что Мамонтов написал рапорт об отставке, сообщил 26 мая в ходе судебного заседания представитель прокуратуры.