Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18 Президент Намибии попросил российских советников помочь его военным Общество, 17:12
Политика ,  
0 
СК создал подразделение для расследования преступлений на Украине
В Следственном комитете России создали спецподразделение по расследованию преступлений "международного характера против мирных граждан", которые совершены на территории Украины. Об этом говорится в сообщении официального представителя СК Владимира Маркина.
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин (Фото: РИА Новости)

Созданное управление будет работать "до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", отмечается в сообщении. В работе будут участвовать все следственные подразделения СК России, "на территории которых прибывают беженцы с Украины".

В Следственном комитете отметили, что в рамках уголовного дела "о незаконных методах ведения войны" на территории ЛНР и ДНР уже проводятся следственные действия. Следователи сейчас устанавливают конкретных военнослужащих, членов Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", которые "отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины".

"Кроме того, Следственный комитет России намерен получить из независимых источников данные с космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований", - говорит в сообщении. По мнению следователей, это позволит им составить картину происходящих событий на юго-востоке Украины.

Следователи уже собрали фото- и видеоматериалы, допрошены журналисты, "освобожденные из плена", и украинские беженцы, которые обращались к России с запросами о предоставлении убежища.

В СК отметили, что собираются привлечь к ответственности "всех без исключения должностных лиц", военных и "финансирующих убийства мирных граждан". В связи с этим будет дана "правовая оценка" действиям и.о. главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Следователи напомнили, что продолжается расследование уголовных дел в отношении членов УНА-УНСО - "Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и др.".

Григорий Набережнов