Лента новостей
Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество
Генпрокурор ФРГ начал расследование по поводу прослушки телефона Меркель
Политика, 04 июн 2014, 16:59
0
Генпрокурор ФРГ начал расследование по поводу прослушки телефона Меркель
Генеральный прокурор Германии Харальд Ранге начал расследование по поводу возможного прослушивания телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом он сообщил 4 июня на встрече с комитетом по правовым вопросам Бундестага, передает журнал Spiegel.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Фото: Fotobank/Getty Images)

О прослушке телефона Меркель стало известно в октябре 2013г. По данным немецких СМИ, сотовый телефон Меркель прослушивался специальным подразделением Агентства национальной безопасности США с 2002г. до визита американского президента Барака Обамы в Германию летом 2013г.

Кроме того, секретное подразделение АНБ в сотрудничестве с ЦРУ, тайно работавшее в здании американского посольства в Берлине, с помощью высокотехнологического оборудования прослушивало различные каналы связи немецкого правительства. Подобную деятельность сотрудники американской разведки якобы проводили также в диппредставительствах в других странах, в том числе в Испании, Италии, Франции, Чехии и Швейцарии.

По поводу информации относительно прослушки ее телефона Меркель позже переговорила с Бараком Обамой. Федеральный канцлер Германии лично позвонила президенту США и потребовала объяснений. Тот заверил ее, что сообщения СМИ не соответствуют действительности.

Позже Deutsche Welle со ссылкой на представителя немецких спецслужб сообщило, что телефонные переговоры Меркель прослушивались разведслужбами России, Китая, Великобритании и Северной Кореи.

Немецкие власти по недосмотру сами создали все условия для слежки за высокопоставленными чиновниками. В Берлине располагается обширный правительственный квартал, который дает прекрасные возможности для шпионажа. Обычная параболическая антенна и несколько технических агрегатов, которые можно приобрести в интернете, позволяют следить за интересуемым человека мобильным телефоном, писало издание.

В начале января 2014г. президент США Барак Обама запретил американским спецслужбам прослушивать телефоны лидеров государств из числа близких союзников Соединенных Штатов. На брифинге для представителей СМИ глава Белого дома заверил, что американская разведка примет во внимание неприкосновенность частной жизни.

В центре скандала с прослушкой американская разведка оказалась летом прошлого года, когда экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден решил поделиться со СМИ материалами, свидетельствующими о глобальном размахе деятельности спецслужб.

Григорий Набережнов