Лента новостей
Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика
Генпрокурор ФРГ начал расследование по поводу прослушки телефона Меркель
Политика, 04 июн 2014, 16:59
0
Генпрокурор ФРГ начал расследование по поводу прослушки телефона Меркель
Генеральный прокурор Германии Харальд Ранге начал расследование по поводу возможного прослушивания телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом он сообщил 4 июня на встрече с комитетом по правовым вопросам Бундестага, передает журнал Spiegel.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Фото: Fotobank/Getty Images)

О прослушке телефона Меркель стало известно в октябре 2013г. По данным немецких СМИ, сотовый телефон Меркель прослушивался специальным подразделением Агентства национальной безопасности США с 2002г. до визита американского президента Барака Обамы в Германию летом 2013г.

Кроме того, секретное подразделение АНБ в сотрудничестве с ЦРУ, тайно работавшее в здании американского посольства в Берлине, с помощью высокотехнологического оборудования прослушивало различные каналы связи немецкого правительства. Подобную деятельность сотрудники американской разведки якобы проводили также в диппредставительствах в других странах, в том числе в Испании, Италии, Франции, Чехии и Швейцарии.

По поводу информации относительно прослушки ее телефона Меркель позже переговорила с Бараком Обамой. Федеральный канцлер Германии лично позвонила президенту США и потребовала объяснений. Тот заверил ее, что сообщения СМИ не соответствуют действительности.

Позже Deutsche Welle со ссылкой на представителя немецких спецслужб сообщило, что телефонные переговоры Меркель прослушивались разведслужбами России, Китая, Великобритании и Северной Кореи.

Немецкие власти по недосмотру сами создали все условия для слежки за высокопоставленными чиновниками. В Берлине располагается обширный правительственный квартал, который дает прекрасные возможности для шпионажа. Обычная параболическая антенна и несколько технических агрегатов, которые можно приобрести в интернете, позволяют следить за интересуемым человека мобильным телефоном, писало издание.

В начале января 2014г. президент США Барак Обама запретил американским спецслужбам прослушивать телефоны лидеров государств из числа близких союзников Соединенных Штатов. На брифинге для представителей СМИ глава Белого дома заверил, что американская разведка примет во внимание неприкосновенность частной жизни.

В центре скандала с прослушкой американская разведка оказалась летом прошлого года, когда экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден решил поделиться со СМИ материалами, свидетельствующими о глобальном размахе деятельности спецслужб.

Григорий Набережнов