Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Врач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
Политика ,  
0 

Политический скандал: Украина ждет от Турции объяснений

Украина требует объяснений от Турции по поводу задержания ее военного груза. Как сообщил генеральный директор "Укрспецэкспорта" Валерий Шмаров, груз военной спецификации, задержанный на днях в Турции стамбульской таможней, следовал абсолютно легитимно, согласно контракту между госпредприятием "Укроборонсервис" (дочерней компанией "Укрспецэкспорта") и Министерством обороны Египта.

В.Шмаров объяснил, что в рамках долговременного контракта между "Укроборонсервисом" и МО Египта в этом году заказчику был направлен груз, содержащий запчасти для зенитно-ракетных комплексов "Печора" и "Волга". По условиям контракта, представители "Укрспецэкспорта" загрузили два контейнера с запчастями, которые официально принял перевозчик, определенный заказчиком - компания "Данзас".

Как подчеркнул В.Шмаров, на этом этапе обязательства украинской стороны были выполнены полностью. Контракт стоимостью чуть более 2 млн долл. оплачен со стороны Египта.

"По непонятным причинам контейнеры были вскрыты таможней после их перегрузки с судна компании "Данзас" на египетский корабль", - указал В.Шмаров. Никаких элементов пиротехнических, взрывчатых веществ, а также боеприпасов, о чем писали турецкие СМИ, в перечне груза не было, подчеркнул В.Шмаров.

"Кому-то интересно снова создать шумиху вокруг Украины, особенно накануне Стамбульского саммита НАТО", - добавил он. По его словам, от турецкой стороны до сих пор не получена информация о несовпадениях в данных документов и маркировки груза, а на Украине при повторной проверке документов такого несовпадения не нашли.

Как сообщил представитель МИД Украины Маркиян Лубкивский, Украина обратилась за разъяснением инцидента к турецкой стороне.

В свою очередь, Служба безопасности Украины (СБУ) создала специальную рабочую группу для "всесторонней проверки" информации о якобы задержанном в Турции украинском контрабандном грузе специального назначения. Об этом говорится в заявлении пресс-центра СБУ.

Группа также должна установить, нарушили ли украинские должностные лица украинское и международное законодательство в сфере торговли товарами и услугами военного назначения. "Если распространенная турецкими СМИ информация не подтвердится, СБУ будет рекомендовать органам государственной власти Украины принять адекватные меры в ответ на распространение неправдивых сведений, подрывающих международный авторитет Украины", - говорится в заявлении.

"СБУ с сожалением отмечает преждевременность каких-либо обвинений со стороны официальных лиц Турецкой Республики в адрес Украины до получения результатов тщательной проверки всех обстоятельств этого инцидента", - сказано в документе.

Напомним, 2 июня турецкие СМИ сообщили, что на таможне Амбарли (Стамбул) правоохранительные органы Турции задержали два контейнера, выгруженные с судна "Бриз 47" и направлявшиеся из Украины в Египет. По мнению турецких таможенников, имеющийся груз не соответствовал заявленной номенклатуре и может считаться контрабандой.