Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01 Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33
Политика ,  
0 

Правительство запретило экспортировать гречку из России летом

Временный запрет на экспорт гречихи будет действовать с 5 июня и до конца лета, следует из постановления правительства. Гречиху сочли жизненно важным для внутреннего рынка продуктом
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Правительство России внесло гречиху в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка, и временно запретило ее экспорт, следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению», — говорится в документе.

Тем же постановлением предписано внести гречиху, крупу грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно в перечень товаров, являющихся «жизненно важными для внутреннего рынка Российской Федерации», в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

Исключения могут быть сделаны только в том случае, если гречка входит в состав гуманитарной помощи, решение об оказании которой было принято правительством, если гречка предназначена для военных, которые служат в других странах, или для космонавтов на Байконуре, если перечисленные в приложении к постановлению продукты везут из одного региона России в другой через территорию иностранного государства, и в некоторых других случаях.

Минэкономразвития поручили уведомить о решении правительства Евразийскую экономическую комиссию.

Поставщики предупредили ретейлеров о росте закупочных цен на гречку
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Перед майскими праздниками с инициативой ограничить экспорт гречихи выступил Минсельхоз. Ведомство указало, что с ноября 2020 года экспорт гречихи из России вырос «на фоне сложившейся мировой конъюнктуры».

Чтобы обеспечить достаточное для внутреннего рынка количество гречихи и не допустить колебания цен на этот продукт, ведомство и предложило ограничить ее экспорт.

Незадолго до этого газета «Ведомости» со ссылкой на представителей торговых сетей «Верный» и «Командор» и поставщиков сообщила, что они обсуждают повышение цен на гречку. Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков (в объединение входят крупные производители крупы), подтвердил изданию, что цены на гречку выросли на 10%. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на зерновом рынке писал, что экспорт гречихи могут ограничить за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС; кроме России в него входят Белоруссия и Казахстан). По данным Росстата, с начала апреля гречка в России подорожала на 2,2%, с начала года — на 4,4%, указывала газета.

Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на которые ссылалась газета, с начала сезона Россия экспортировала около 220 тыс. т гречихи, тогда как за прошлый сезон на экспорт ушло 145 тыс. т. Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай, Латвия и Украина, эти данные газете «Коммерсанту» предоставил участник рынка.