Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42
Политика ,  
0 

Правительство запретило экспортировать гречку из России летом

Временный запрет на экспорт гречихи будет действовать с 5 июня и до конца лета, следует из постановления правительства. Гречиху сочли жизненно важным для внутреннего рынка продуктом
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Правительство России внесло гречиху в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка, и временно запретило ее экспорт, следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению», — говорится в документе.

Тем же постановлением предписано внести гречиху, крупу грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно в перечень товаров, являющихся «жизненно важными для внутреннего рынка Российской Федерации», в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

Исключения могут быть сделаны только в том случае, если гречка входит в состав гуманитарной помощи, решение об оказании которой было принято правительством, если гречка предназначена для военных, которые служат в других странах, или для космонавтов на Байконуре, если перечисленные в приложении к постановлению продукты везут из одного региона России в другой через территорию иностранного государства, и в некоторых других случаях.

Минэкономразвития поручили уведомить о решении правительства Евразийскую экономическую комиссию.

Поставщики предупредили ретейлеров о росте закупочных цен на гречку
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Перед майскими праздниками с инициативой ограничить экспорт гречихи выступил Минсельхоз. Ведомство указало, что с ноября 2020 года экспорт гречихи из России вырос «на фоне сложившейся мировой конъюнктуры».

Чтобы обеспечить достаточное для внутреннего рынка количество гречихи и не допустить колебания цен на этот продукт, ведомство и предложило ограничить ее экспорт.

Незадолго до этого газета «Ведомости» со ссылкой на представителей торговых сетей «Верный» и «Командор» и поставщиков сообщила, что они обсуждают повышение цен на гречку. Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков (в объединение входят крупные производители крупы), подтвердил изданию, что цены на гречку выросли на 10%. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на зерновом рынке писал, что экспорт гречихи могут ограничить за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС; кроме России в него входят Белоруссия и Казахстан). По данным Росстата, с начала апреля гречка в России подорожала на 2,2%, с начала года — на 4,4%, указывала газета.

Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на которые ссылалась газета, с начала сезона Россия экспортировала около 220 тыс. т гречихи, тогда как за прошлый сезон на экспорт ушло 145 тыс. т. Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай, Латвия и Украина, эти данные газете «Коммерсанту» предоставил участник рынка.