Лента новостей
Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах Японии потратить $55 млрд на обновление флота ВВС
Проект предполагает создание нового истребителя, который по плану Токио к 2030 году должен будет заменить устаревающую модель истребителя F-2, выяснил журнал Nikkei Asian Review
Фото: Masako Watanabe / Pacific Daily News / AP

Японские власти намерены потратить примерно 6 трлн иен ($54,7 млрд) на обновление авиапарка своих Военно-воздушных сил (ВВС). Проект, в частности, предусматривает создание истребителя следующего поколения, сообщает журнал Nikkei Asian Review.

Планы правительства Японии, как указывает издание, предполагают, что 1,5 трлн иен ($13,7 млрд) из общей суммы будут потрачены на разработку нового истребителя, еще 1,5 трлн иен уйдут на закупку около 100 новых самолетов. Остальные средства Токио планирует потратить на обеспечение их технического обслуживания и вывод из эксплуатации моделей старых истребителей F-2, находящихся на вооружении ВВС Японии. Новая техника по плану должна будет полностью заменить устаревшую к 2030 году.​

План по созданию нового истребителя Токио, как замечает издание, уже предложил американский оборонный подрядчик Lockheed Martin. Военный самолет нового поколения компания, по данным газеты, собирается сконструировать с использованием стелс-технологии (комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения). Истребитель, по версии Lockheed Martin, будет представлять собой гибрид, состоящий из элементов двух самолетов этого класса — F-22 и F-35. Обычно разработка нового истребителя, как указывает Nikkei Asian Review, занимает более 10 лет.

Решение по предложению Lockheed Martin Токио, как предполагается, примет уже в этом году. После этого японское правительство, как замечает издание, сможет разработать среднесрочный план обороны страны, реализация которого начнется уже в 2019 финансовом году.

Предложение американского оборонного подрядчика включить в новый реактивный самолет технологии истребителя F-22, как подчеркивает журнал, имеет особое значение для Японии. Истребители такого типа Токио хотел закупить у США еще десять лет назад, однако Вашингтон ему в этом отказал. Подобное решение американские власти тогда объяснили своими опасениями по поводу возможной отправки Токио информации об американских военных технологиях за рубеж.

F-22 является малозаметным многоцелевым истребителем пятого поколения. В эксплуатацию самолет был введен в декабре 2005 года. Он предназначен для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов от ударов с воздуха, а также противодействия воздушной разведке противника.

К семейству малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения также относится и F-35. Серийное производство самолета началось в 2011 году. Lockheed Martin производит его в трех вариантах: как истребитель наземного базирования для нужд Военно-воздушных сил США, как истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании и как палубный истребитель.