Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 Трамп планирует встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03
Политика ,  
0 

Госдума подготовилась к утверждению нового премьера 8 мая

В парламенте ожидают, что Владимир Путин представит кандидата в премьер-министры 7 мая, сразу после собственной инаугурации
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Сразу после того, как 7 мая правительство России сложит полномочия перед избранным на новый срок президентом страны, Владимир Путин может внести в Госдуму предложение утвердить нового премьер-министра, рассказали РБК два федеральных чиновника. По словам собеседников РБК, предложение может быть направлено в парламент сразу после инаугурации президента 7 мая и уже 8 мая депутаты парламента могут дать согласие на назначение нового главы правительства.

Bloomberg назвал кандидатов на замену Медведева после выборов президента
Политика

Также предполагается, что в день инаугурации 7 мая или на следующий день, 8 мая, будет опубликован указ президента, касающийся национальных целей развития России до 2024 года, сказал близкий к Кремлю собеседник РБК. Текст указа уже готов, подчеркнул он. Поручение разработать соответствующий указ Путин давал своей администрации по итогам послания Федеральному собранию.

Источник «Интерфакса» в Госдуме подтвердил, что в парламенте ожидают внесения президентом кандидатуры главы правительства сразу после инаугурации, и готовы рассмотреть ее 8 мая.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин позднее заявил, что думские фракции могут провести встречи с кандидатом на пост премьера вечером 7 мая и утром 8 мая, сообщило «РИА Новости». «Заседание Государственной думы в этом случае начнется в 15:00 8 мая», — добавил спикер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что церемония инаугурации главы государства начнется 7 мая в полдень, а после ее окончания у Путина запланировано несколько «внутренних рабочих встреч». Песков также напомнил, что кадровые вопросы Кремль «никогда не анонсирует», передает корреспондент РБК.

«Перед вновь вступившим в должность главой государства правительство слагает свои полномочия, соответственно, с этого момента можно ожидать инициативы президента по внесению кандидатуры председателя правительства. Когда это точно будет, я не могу вам сказать, это исключительная прерогатива президента», — сказал журналистам Песков.

Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!»
Политика

В соответствии с Конституцией России глава правительства страны назначается президентом, однако Госдума должна одобрить представленную им кандидатуру. Согласно ст. 111 Конституции предложение с именем своего кандидата президент должен внести в Госдуму в течение двух недель после вступления в должность, после чего парламент в течение недели должен решить, поддерживает он кандидата или нет. В случае трехкратного отклонения Госдумой представленных президентом кандидатов глава государства должен распустить парламент и, назначив новые выборы в Госдуму, назначить премьер-министра своим указом.

«Нет сомнений, что Госдума поддержит выбор президента», — заявили «Интерфаксу» во фракции «Единой России», контролирующей большую часть мест в парламенте.

В 2018 году телеканал «Царьград» сообщал, что среди возможных претендентов на пост премьер-министра называется кандидатура главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Сам Чемезов опроверг факт получения им приглашения войти в новый состав правительства. «Не дай Б​ог!» — сказал Чемезов, отвечая 23 апреля на вопрос одного из журналистов о том, не получал ли он предложения занять пост в обновленном правительстве.

11 октября 2017 года агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что во властных кругах лоббируется идея замены Медведева (после инаугурации Путина) на посту премьер-министра более сильным управленцем, который сможет «вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны». Среди вероятных претендентов на пост премьер-министра Bloomberg назвал главу банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея ​Собянина и министра промышленности Дениса Мантурова.

Сделанный президентом выбор укажет на того, кто, по его мнению, должен будет впоследствии стать его преемником, отмечалось в статье Bloomberg.

3 мая газета Financial Times сообщила, что Путин обдумывает вопрос назначения на «важный пост» своего давнего соратника, экс-главы Минфина Алексея Кудрина. Одной из задач Кудрина на этом посту, по данным FT, станет налаживание отношений с США и Евросоюзом.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея