Лента новостей
Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52
Политика ,  
0 
Госдума подготовилась к утверждению нового премьера 8 мая
В парламенте ожидают, что Владимир Путин представит кандидата в премьер-министры 7 мая, сразу после собственной инаугурации
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Сразу после того, как 7 мая правительство России сложит полномочия перед избранным на новый срок президентом страны, Владимир Путин может внести в Госдуму предложение утвердить нового премьер-министра, рассказали РБК два федеральных чиновника. По словам собеседников РБК, предложение может быть направлено в парламент сразу после инаугурации президента 7 мая и уже 8 мая депутаты парламента могут дать согласие на назначение нового главы правительства.

Политика
Bloomberg назвал кандидатов на замену Медведева после выборов президента

Также предполагается, что в день инаугурации 7 мая или на следующий день, 8 мая, будет опубликован указ президента, касающийся национальных целей развития России до 2024 года, сказал близкий к Кремлю собеседник РБК. Текст указа уже готов, подчеркнул он. Поручение разработать соответствующий указ Путин давал своей администрации по итогам послания Федеральному собранию.

Источник «Интерфакса» в Госдуме подтвердил, что в парламенте ожидают внесения президентом кандидатуры главы правительства сразу после инаугурации, и готовы рассмотреть ее 8 мая.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин позднее заявил, что думские фракции могут провести встречи с кандидатом на пост премьера вечером 7 мая и утром 8 мая, сообщило «РИА Новости». «Заседание Государственной думы в этом случае начнется в 15:00 8 мая», — добавил спикер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что церемония инаугурации главы государства начнется 7 мая в полдень, а после ее окончания у Путина запланировано несколько «внутренних рабочих встреч». Песков также напомнил, что кадровые вопросы Кремль «никогда не анонсирует», передает корреспондент РБК.

«Перед вновь вступившим в должность главой государства правительство слагает свои полномочия, соответственно, с этого момента можно ожидать инициативы президента по внесению кандидатуры председателя правительства. Когда это точно будет, я не могу вам сказать, это исключительная прерогатива президента», — сказал журналистам Песков.

Политика
Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!»

В соответствии с Конституцией России глава правительства страны назначается президентом, однако Госдума должна одобрить представленную им кандидатуру. Согласно ст. 111 Конституции предложение с именем своего кандидата президент должен внести в Госдуму в течение двух недель после вступления в должность, после чего парламент в течение недели должен решить, поддерживает он кандидата или нет. В случае трехкратного отклонения Госдумой представленных президентом кандидатов глава государства должен распустить парламент и, назначив новые выборы в Госдуму, назначить премьер-министра своим указом.

«Нет сомнений, что Госдума поддержит выбор президента», — заявили «Интерфаксу» во фракции «Единой России», контролирующей большую часть мест в парламенте.

В 2018 году телеканал «Царьград» сообщал, что среди возможных претендентов на пост премьер-министра называется кандидатура главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Сам Чемезов опроверг факт получения им приглашения войти в новый состав правительства. «Не дай Б​ог!» — сказал Чемезов, отвечая 23 апреля на вопрос одного из журналистов о том, не получал ли он предложения занять пост в обновленном правительстве.

11 октября 2017 года агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что во властных кругах лоббируется идея замены Медведева (после инаугурации Путина) на посту премьер-министра более сильным управленцем, который сможет «вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны». Среди вероятных претендентов на пост премьер-министра Bloomberg назвал главу банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея ​Собянина и министра промышленности Дениса Мантурова.

Сделанный президентом выбор укажет на того, кто, по его мнению, должен будет впоследствии стать его преемником, отмечалось в статье Bloomberg.

3 мая газета Financial Times сообщила, что Путин обдумывает вопрос назначения на «важный пост» своего давнего соратника, экс-главы Минфина Алексея Кудрина. Одной из задач Кудрина на этом посту, по данным FT, станет налаживание отношений с США и Евросоюзом.

Фотогалерея 
От Ельцина до Медведева: 11 глав российского правительства