«Если Кудрин войдет в состав [президентской] администрации или правительства, это может стать указанием на готовность к некоей программе перемен, в том числе во внешней политике, потому что без перемен во внешней политике реформы в России просто невозможны», — пояснил FT экономист Евгений Гонтмахер, являющийся одним из членов созданного Кудриным Комитета гражданских инициатив.
Покинувший ранее свой пост высокопоставленный чиновник заявил FT, что российские власти еще никогда так сильно не зависели от внешних факторов в своих внутриполитических решениях.
«Правительство утверждает, что российская экономика адаптировалась к санкциям, но к тому, как американцы используют санкции сейчас, адаптироваться невозможно», — сказал собеседник FT.
Подчеркивая важность назначения Кудрина, Гонтмахер отметил, что бывший глава российского Минфина — единственный представитель российской верхушки, которому на Западе в определенной степени доверяют и с которым станут разговаривать.
Действующее правительство России дорабатывает последние дни — после инаугурации президента Путина оно будет отправлено в отставку. По мнению некоторых аналитиков, после этого в составе правительства могут появиться новые люди. 25 марта в интервью программе «Итоги недели» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что одним из первых шагов Путина станет «формирование новой команды, которая пойдет дальше». «Это и кабинет министров, и администрация президента», — пояснил Песков.
23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с Кудриным, в ходе которой обсудил с ним реформу государственного управления.
Сам Кудрин, выступая в марте 2018 года на форуме «Россия — страна возможностей», свое вероятное назначение в правительство комментировать отказался. «Что бы я вам ни ответил, сейчас начнутся очень большие спекуляции по этому поводу», — сказал тогда Кудрин, отметив, что «готов всячески помогать».