Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37
Политика ,  
0 

NYT узнала о приказе Трампа подготовить вывод контингента из Южной Кореи

Дональд Трамп намерен как минимум сократить военное присутствие США в Южной Корее. Источники NYT связывают это решение с планами КНДР и Южной Кореи заключить мирный договор
Военные США в Южной Корее. 8 апреля 2016 года (Фото: Kim Hong-Ji / Reuters)

Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить варианты сокращения американского военного контингента в Южной Корее. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на несколько источников.

Сокращение военного контингента не будет одним из предметов торга на переговорах Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые должны состояться в ближайшее время, отметили источники NYT. По их словам, подписание мирного договора между Южной Кореей и КНДР снизит необходимость содержать на полуострове 23,5 тыс. солдат.

Трамп и ранее хотел сократить контингент в Южной Корее. Он заявлял, что США не получают адекватной компенсации за размещение военных. По соглашению, срок действия которого истекает в конце 2018 года, Южная Корея оплачивает США половину суммы, которая уходит на содержание контингента — $800 млн в год. Администрация Трампа при этом требует, чтобы Южная Корея полностью оплачивала содержание военных.

Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея
Фотогалерея 

В Пентагоне опасаются, что сокращение контингента может ослабить альянс США и Южной Кореи. Источники NYT не сказали, планирует Трамп частично сократить контингент или полностью вывести войска, однако последний вариант считается маловероятным.

Ранее представитель президента Южной Кореи заявлял, что подписание мирного договора с КНДР не изменит статус американского контингента на полуострове. «Американские войска, дислоцированные в Южной Корее, — это вопрос союзнических отношений между Южной Кореей и Соединенными Штатами. Этот вопрос не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров», — приводило его слова Reuters.

В конце апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретился со своим коллегой Ким Чен Ыном. Они, в частности, подписали Пханмунджомскую декларацию, которая подразумевает, что «на Корейском полуострове никогда больше не будет войны и, таким образом, начнется новая эра, эра мира».