Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом Общество, 10:10 Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой Крипто, 10:05 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 09:55 Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова Политика, 09:52 В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% Бизнес, 09:52 Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57 Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна Спорт, 08:49
Политика ,  
0 
NYT узнала о приказе Трампа подготовить вывод контингента из Южной Кореи
Дональд Трамп намерен как минимум сократить военное присутствие США в Южной Корее. Источники NYT связывают это решение с планами КНДР и Южной Кореи заключить мирный договор
Военные США в Южной Корее. 8 апреля 2016 года (Фото: Kim Hong-Ji / Reuters)

Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить варианты сокращения американского военного контингента в Южной Корее. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на несколько источников.

Сокращение военного контингента не будет одним из предметов торга на переговорах Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые должны состояться в ближайшее время, отметили источники NYT. По их словам, подписание мирного договора между Южной Кореей и КНДР снизит необходимость содержать на полуострове 23,5 тыс. солдат.

Трамп и ранее хотел сократить контингент в Южной Корее. Он заявлял, что США не получают адекватной компенсации за размещение военных. По соглашению, срок действия которого истекает в конце 2018 года, Южная Корея оплачивает США половину суммы, которая уходит на содержание контингента — $800 млн в год. Администрация Трампа при этом требует, чтобы Южная Корея полностью оплачивала содержание военных.

Фотогалерея 
Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея

В Пентагоне опасаются, что сокращение контингента может ослабить альянс США и Южной Кореи. Источники NYT не сказали, планирует Трамп частично сократить контингент или полностью вывести войска, однако последний вариант считается маловероятным.

Ранее представитель президента Южной Кореи заявлял, что подписание мирного договора с КНДР не изменит статус американского контингента на полуострове. «Американские войска, дислоцированные в Южной Корее, — это вопрос союзнических отношений между Южной Кореей и Соединенными Штатами. Этот вопрос не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров», — приводило его слова Reuters.

В конце апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретился со своим коллегой Ким Чен Ыном. Они, в частности, подписали Пханмунджомскую декларацию, которая подразумевает, что «на Корейском полуострове никогда больше не будет войны и, таким образом, начнется новая эра, эра мира».