Лента новостей
Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика
С.Удальцов: На "Марше миллионов" выступят музыканты и активисты из регионов
Политика, 04 мая 2012, 13:57
0
С.Удальцов: На "Марше миллионов" выступят музыканты и активисты из регионов
Московские власти согласовали проведение "Марша миллионов" 6 мая, накануне инаугурации новоизбранного президента, по Якиманке и митинг на Болотной площади. Лидеры оппозиции рассказали РБК, чего ждать от акции.
Фото: РБК

Согласованное количество участников - 5 тыс. человек, однако лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов отметил, что это условная цифра. Он уверен, что людей будет намного больше, и в случае необходимости оргкомитет готов заплатить штраф за превышение численности митингующих.

"Выйдут люди, которые не признают честными прошедшие выборы и легитимной избранную власть, настаивают на коренных политических реформах, а не той имитации, которую мы сегодня видим, и на досрочных перевыборах. В принципе, это те же требования, что были зимой, но они не реализованы, к сожалению", - заметил С.Удальцов. Он считает, что "при определенных раскладах" оппозиция может выйти на зимние показатели численности.

"Это будет проверка для всего нашего гражданского движения: если мы хотим, чтобы власть к нам прислушивалась, нас должно быть много. Как только протестная активность пошла на спад, власти сразу же пошли на попятную и по политической реформе, и по другим вопросам. Все будет зависеть от нас", - полагает лидер "Левого фронта".

Главный фактор для предстоящей акции, по мнению С.Удальцова, массовость, потому что именно массовые акции заставляют власти прислушиваться к требованиям, идти на их выполнение. Чтобы обеспечить массовость, оргкомитет и согласовывал акцию, несмотря на мнения о том, что можно выйти к Кремлю и без этого.

"На мой взгляд, это немножко несерьезная позиция. Большинство людей под полицейские дубинки выходить не готовы, нам нужно было законное решение. Мы его получили, это хороший результат. Будет достаточное количество людей - акция не останется незамеченной", - предполагает С.Удальцов.

В свою очередь лидер незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов отметил, что будет "считать успехом, если придут несколько десятков тысяч".

По словам С.Удальцова, на предстоящем митинге планируется дать слово людям из регионов, которые собираются специально приехать на "Марш", дабы опровергнуть "пропагандистский тезис" о том, что "сытые москвичи в норковых шубах ходят на митинги, а всей России на это плевать".

"Наверное, выступит кто-то из лидеров гражданского оппозиционного движения. В целом, думаю, это будет достаточно представительный состав выступающих. Мы с рядом музыкантов ведем переговоры, в том числе с Юрием Шевчуком. Я не могу гарантировать их присутствие, но, думаю, будут интересные люди", - сообщил С.Удальцов. Рабочая встреча оргкомитета по подготовке акции пройдет 5 мая.

Сбор состоится на Калужской площади в 15:00 мск, старт шествия - в 16:00. Митинг на Болотной площади продлится до 20:00.

По словам С.Удальцова, организаторы собираются в рамках правового поля предоставить людям возможность без угрозы арестов собраться и озвучить свою позицию. "Дальше инициатива за гражданами. Мы как организаторы не можем делать таких призывов (разбивать палатки - прим. РБК), мы действуем в рамках правового поля. Если граждане посчитают нужным ставить палатки, значит, они их поставят, а не будут спрашивать Сергея Удальцова или еще кого", - заключил оппозиционер.

Между тем часть граждан собираются в 19:00 мск выйти на Манежную площадь - принять участие в несогласованной акции гражданского протеста "Не пустим вора в Кремль".

"Я могу призывать людей идти только на акции, где они дубинками по физиономии и в спину получать не будут. Я никогда никого не призывал идти 31-го на Триумфальную, хотя сам ходил. Это не в моих правилах. Надо людям прямо говорить, какие перспективы их там ждут. На Болотную и марш по Якиманке могу открыто и честно призывать, а по поводу Манежки каждый для себя сам решает", - сказал Б.Немцов.

Сопредседатель ПАРНАСа считает, что протестная активность россиян после инаугурации В.Путина не сойдет на нет. "После 6 мая будет 7, будет акция "Белый город", активисты будут собираться по пути следования кортежа. Потом, скорее всего, будет летнее затишье, а осенью движение опять наберет обороты", - прогнозирует он.

Тем временем в блогосфере появились сведения о том, что 11 активистов из Уфы, собиравшихся в столицу для участия в "Марше миллионов", задержали на вокзале и доставили в РОВД. "Поступает информация о проблемах с выездом в Москву участников "Марша миллионов". Рекомендую добираться автостопом или электричками", - подтвердил С.Удальцов в своем микроблоге.

"Марш миллионов" был анонсирован С.Удальцовым 10 марта во время выступления на митинге на Новом Арбате. Согласование мероприятия долгое время откладывалось. Первоначально организаторы хотели пройти по Тверской улице и митинговать на Манежной площади, однако маршрут не был согласован из-за репетиции парада Победы. Власти предложили оппозиции Фрунзенскую набережную и Лужники, что не устроило уже оргкомитет: там посчитали, что акция должна пройти на одной из центральных улиц.

Основные требования митингующих с зимы практически не изменились: комплексная политическая реформа, реформа выборного законодательства, проведение досрочных парламентских выборов зимой 2012г. и президентских - весной 2013г.

В социальной сети Facebook о своем желании принять участие в "Марше" объявили 6 тыс. 861 человек, "ВКонтакте" на 4 мая зарегистрированы 8 тыс. 152 человека.

С.Удальцов опроверг РБК ранее появившуюся в СМИ информацию о расколе внутри оргкомитета митинга, пояснив, что ложные данные вбрасывают специально, чтобы "дезориентировать и ослабить" оппозицию. "У нас была слаженная и четкая позиция - мы добиваемся согласования акции в центре города в пределах Садового кольца. Мы этого добились, поэтому никаких оснований для того, чтобы сейчас раскалываться, у нас нет", - заявил он.