Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
Судан попытается избежать войны с южным соседом
Политика, 04 мая 2012, 09:04
0
Судан попытается избежать войны с южным соседом
Власти Судана согласились рассмотреть "дорожную карту", предложенную Африканским союзом, чтобы избежать войны с Южным Суданом, передает Associated Press.
Фото: AP

Согласно предложенному организацией плану, власти двух стран обязаны возобновить переговоры не позднее 8 мая 2012г., а соглашение должно быть достигнуто до 8 августа нынешнего года. Договоренность должна касаться границ между двумя странами, гражданства населения спорных территорий и раздела доходов от добычи и продажи нефти.

Ранее Совет Безопасности ООН предупредил о возможном введении санкций против обеих стран, если кровопролитие не будет прекращено.

Напомним, с начала апреля 2012г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Судан заявил 11 апреля, что Южный Судан захватил город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. По оценкам экспертов, в Хеглиге добывается около половины всей суданской нефти. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны соседа. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Официальный Хартум прекратил переговоры с Джубой в рамках Африканского союза. Правда, мировое сообщество действия южан осудило, а генсек ООН Пан Ги Мун вовсе назвал их незаконными.

Отметим, что на территории Африки ситуация остается неспокойной не только на границе двух Суданов. Сегодня, 4 мая, управление верховного комиссара ООН по вопросам беженцев выразило обеспокоенность ситуацией в Демократической Республике Конго (бывший Заир), где более 5 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в связи с продолжающимися боями в провинции Северный Киву.

Согласно информации ООН, бои ведутся между повстанцами и правительственными войсками на территории племени масису. Из-за боевых действий местным жителям пришлось покинуть свои дома: 2,7 тыс. из них находятся на территории ДРК, еще 2 тыс. бежали в Руанду. По данным ООН, за I квартал 2012г. количество насильственно перемещенных жителей увеличилось на 300 тыс. и составляет более 2 млн. Главной причиной являются неутихающие в стране межэтнические конфликты.