Лента новостей
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09
Политика ,  
0 
М.Тополанек: Чехию нужно спасти от влияния России
Спасти Прагу от влияния Москвы может только Лиссабонский договор, уверен премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Во время телевизионных дебатов он заявил, что следует остерегаться давления со стороны России, которая хочет вернуть контроль над Чехией, и призвал "обратить внимание на те события, что происходят сейчас на Украине, в Молдавии и Грузии".

О том, что только Лиссабонский договор может спасти Чехию от давления со стороны России, М.Тополанек говорит уже давно. "Намного лучше целовать канцлера Германии, чем обниматься с российским медведем", - заверял премьер полгода назад. Настоящий выбор, по его словам, между Москвой и Лиссабоном.

Между тем во многом именно от Чехии зависит, вступит ли в силу Лиссабонский договор. Она остается последней из 27 стран - членов Евросоюза, которая еще не приняла документ. Исключение составляет Ирландия, чьи граждане не поддержали его на референдуме. Вопрос о ратификации договора Чехии на днях должен рассмотреть сенат страны. Утверждение соглашения усложняет политический кризис, который возник в Чехии после того, как парламент выразил недоверие правительству Мирека Тополанека.

Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе (официальное название - "Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении европейского сообщества" - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 года. Договор призван внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС.