Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Политика ,  
0 
Гусинский предлагает Западу ограничить Россию
Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский выступил в четверг в Национальном пресс-клубе США с изложением своего видения ситуации в России.

Медиа-магнат говорил о конфликте вокруг телекомпании НТВ и о свободе слова в России. В частности, предприниматель заявил, что "в России нет уважения к свободе прессы, к частной собственности, нет уважения к закону, независимому правосудию, независимым судам. Я думаю, в России нет уважения к правам человека".

В связи с этим Владимир Гусинский обратился к руководителям западных государств с призывом установить для России определенные границы, за которые она не должна выходить, если хочет считаться цивилизованной страной. По его мнению, отношения Запада с Москвой должны зависеть от стремления российских властей защищать свободу печати и права человека.

В ходе визита в США Гусинский сравнил отказ большой группы журналистов НТВ работать с новым руководством с восстанием евреев в варшавском гетто в 1943 году. "Все журналисты, ушедшие в новую компанию, приняли это решение, потому что они ясно представляют себе свою роль и свои обязательства по отношению к российскому народу", - заявил бизнесмен. При этом он отметил, что понимает тех сотрудников, которые предпочли остаться на НТВ. По его мнению, в нынешних условиях не все способны бороться с властью, которая запугивает оппозиционных журналистов.

Между тем накануне стало известно, что президент России Владимир Путин включен в список десяти мировых лидеров - главных противников свободы прессы, подготовленный Международным комитетом защиты журналистов. Список публикуется ежегодно во Всемирный день свободы прессы - 3 мая. По заявлению представителей комитета, Путин попал в "черный" список за действия, направленные на установление централизованного контроля за СМИ, зажим критики и уничтожение независимой прессы.

Его украинский коллега Леонид Кучма также удостоился места в первой десятке - за проводимую на Украине кампанию запугивания журналистов и насаждение цензуры. В список также включены религиозно-политический лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, руководитель Китая Цзян Цзэминь, кубинский лидер Фидель Кастро, а также президенты Либерии, Зимбабве и Туниса и ряд других политиков.