Британия исключила возможность прекращения работы России в Совбезе ООН

Оснований для того, чтобы приостановить работу России в Совете Безопасности ООН, нет. Об этом заявила постоянный представитель председательствующей в апреле в Совете Безопасности ООН Великобритании Барбара Вудворд.
«На протяжении последних пяти с половиной недель на этот счет было много дискуссий, но если говорить о том, должно ли быть приостановлено участие России в Совете Безопасности ООН, то оснований для этого нет», — сказала она.
В то же время Вудворд отметила, что вопрос о приостановке права голоса России в Совете ООН по правам человека будет поднят на Генассамблее ООН «в ближайшие дни».
Ранее глава британского МИДа Лиз Трасс призвала приостановить членство России в Совете ООН по правам человека на фоне событий в Буче. «Россия не может оставаться членом Совета ООН по правам человека. Членство России должно быть приостановлено», — написала она в Twitter.
Украинские власти и западные СМИ, в том числе Reuters и AFP, 3 апреля опубликовали кадры из Бучи (Киевская область), на которых были видны трупы. Reuters писал, что на фотографиях были мертвые мирные жители. Мэр города Анатолий Федорук заявил AFP, что людей застрелили.
Минобороны России назвало фото и видео провокацией. В ведомстве заявили, что военные покинули Бучу 30 марта, а за все время, пока город контролировался ими, «ни один местный житель не пострадал». В министерстве заявили, что «свидетельства преступлений в Буче» появились лишь на четвертый день, когда в город приехали сотрудники СБУ и украинского телевидения.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что «признаки видеоподлогов и различных фейков, фактология, календарная последовательность событий» говорят не в пользу обвинений, выдвинутых властями Украины.
Чтобы приостановить участие страны в Совете ООН по правам человека, необходимо положительное голосование двух третей из 193 государств, заседающих в Генеральной Ассамблее ООН.
Механизм по исключению страны из списка постоянных членов Совбеза не предусмотрен.
Россия с 24 февраля проводит на Украине специальную военную операцию с целью «демилитаризации и денацификации». Власти заявляют, что российские военные наносят удары только по объектам инфраструктуры ВСУ.
Украина в ответ ввела военное положение и разорвала дипломатические отношения с Россией. В начале марта президент Владимир Зеленский также потребовал исключить Россию из Совбеза ООН. По его словам, Россия совершает «военные преступления» во время операции, и такая страна, по его мнению, не может быть в Совбезе. Он также призвал закрыть для России доступ во все порты, каналы и аэропорты мира.
Япония, в свою очередь, на фоне событий на Украине призвала реформировать Совбез ООН. В качестве примера неэффективности Совбеза ООН Кисида сослался на попытку принятия резолюции, осуждающей российскую спецоперацию. 26 февраля, когда проходило голосование, Россия наложила вето на соответствующую резолюцию.
Согласно результатам голосования, 11 стран — членов Совбеза выступили за принятие резолюции, одна страна выступила против, три страны, в том числе Китай, воздержались от голосования.

