Лента новостей
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто
Лидеры США и Британии заключили негласное соглашение
Политика, 04 апр 2004, 14:13
0
Лидеры США и Британии заключили негласное соглашение
Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр заключили негласное соглашение о войне в Ираке спустя 9 дней после терактов 11 сентября 2001г., пишет сегодня британская Observer. Такой договоренности лидеры двух государств достигли на приватном ужине в Белом Доме во время первого визита Т.Блэра в Вашингтон после самых кровавых терактов в истории человечества.

Как заявил бывший посол Великобритании в Вашингтоне Кристофер Мейер, также присутствовавший на этом вечере, Т.Блэр, в частности, советовал Дж.Бушу не отказываться от идеи войны с главными поборниками терроризма в Афганистане - талибами и "Аль-Кайедой".

На это, по словам К.Мейера, президент ответил буквально следующее: "Я согласен с вами, Тони. Мы должны сначала сделать это. Однако после того, как мы завершим дела в Афганистане, нам нужно вернуться к Ираку". При этом, по словам экс-посла, совершенно очевидно, что речь в данном случае не шла о введении более жестких санкций против Ирака.

Ранее в интервью К.Мейер заявлял, что, по его мнению, Саддам Хусейн вряд ли отказался бы от власти и создания оружия массового поражения без войны, отмечает Observer.

Напомним, сведения ЦРУ о наличии у Ирака ОМП стали главным обоснованием начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна. Спустя несколько месяцев после взятия Багдада американцы так и не обнаружили следов ОМУ в стране.

Многие мировые политические и общественные деятели подвергали сомнению аргументы США в пользу начала войны в Ираке. Так, не раз заявлялось о несправедливой агрессии сверхдержавы против Ирака, истинной целью которой была нефть.

Первые официальные разбирательства были инициированы в Великобритании. Премьер-министр Тони Блэр обвинялся в том, что втянул страну в войну, заведомо зная о том, что ОМП в Ираке нет. Однако, несмотря на угрозу отставки, ему удалось убедить общественность, что всему виной была его доверчивость к данным американской разведки.

В настоящее время аналогичное разбирательство идет в США. Госсекретарь США Колин Пауэлл уже признал, что информация об иракском оружии массового поражения, которую он в минувшем году представил Совету Безопасности ООН, была неточной.

Вместе с тем, К.Пауэлл выразил надежду на то, что созданная в США комиссия по проверке разведданных, послуживших основанием для начала войны в Ираке, установит, почему ЦРУ опиралось на недостаточно надежные источники информации.

В свою очередь, член комиссии США по расследованию деятельности американских спецслужб в вопросах наличия у Ирака оружия массового поражения (ОМУ) Сенатор Джон Маккейн, ранее выражал сомнения в том, что существовал "заговор" с целью манипуляции данными разведки. По его мнению, в ходе своей работы разведчики, скорее всего, "допустили ошибки", с которыми придется разбираться.

"Президент США Джордж Буш, я верю, не мог манипулировать никакой информацией с целью достижения политических целей", - заявил Дж. Маккейн на пресс-конференции в Мюнхене. Помимо Маккейна в состав независимой комиссии вошли еще восемь человек.

В заключение стоит отметить, что через несколько месяцев выйдет в свет книга бывшего дипломата Джозефа Уилсона "Политика правды" о подготовке к войне против Ирака. Летом минувшего года Дж.Уилсон обвинил Белый дом в искажении информации для преувеличения исходящей от Ирака угрозы.