Лента новостей
Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont
Лидеры США и Британии заключили негласное соглашение
Политика, 04 апр 2004, 14:13
0
Лидеры США и Британии заключили негласное соглашение
Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр заключили негласное соглашение о войне в Ираке спустя 9 дней после терактов 11 сентября 2001г., пишет сегодня британская Observer. Такой договоренности лидеры двух государств достигли на приватном ужине в Белом Доме во время первого визита Т.Блэра в Вашингтон после самых кровавых терактов в истории человечества.

Как заявил бывший посол Великобритании в Вашингтоне Кристофер Мейер, также присутствовавший на этом вечере, Т.Блэр, в частности, советовал Дж.Бушу не отказываться от идеи войны с главными поборниками терроризма в Афганистане - талибами и "Аль-Кайедой".

На это, по словам К.Мейера, президент ответил буквально следующее: "Я согласен с вами, Тони. Мы должны сначала сделать это. Однако после того, как мы завершим дела в Афганистане, нам нужно вернуться к Ираку". При этом, по словам экс-посла, совершенно очевидно, что речь в данном случае не шла о введении более жестких санкций против Ирака.

Ранее в интервью К.Мейер заявлял, что, по его мнению, Саддам Хусейн вряд ли отказался бы от власти и создания оружия массового поражения без войны, отмечает Observer.

Напомним, сведения ЦРУ о наличии у Ирака ОМП стали главным обоснованием начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна. Спустя несколько месяцев после взятия Багдада американцы так и не обнаружили следов ОМУ в стране.

Многие мировые политические и общественные деятели подвергали сомнению аргументы США в пользу начала войны в Ираке. Так, не раз заявлялось о несправедливой агрессии сверхдержавы против Ирака, истинной целью которой была нефть.

Первые официальные разбирательства были инициированы в Великобритании. Премьер-министр Тони Блэр обвинялся в том, что втянул страну в войну, заведомо зная о том, что ОМП в Ираке нет. Однако, несмотря на угрозу отставки, ему удалось убедить общественность, что всему виной была его доверчивость к данным американской разведки.

В настоящее время аналогичное разбирательство идет в США. Госсекретарь США Колин Пауэлл уже признал, что информация об иракском оружии массового поражения, которую он в минувшем году представил Совету Безопасности ООН, была неточной.

Вместе с тем, К.Пауэлл выразил надежду на то, что созданная в США комиссия по проверке разведданных, послуживших основанием для начала войны в Ираке, установит, почему ЦРУ опиралось на недостаточно надежные источники информации.

В свою очередь, член комиссии США по расследованию деятельности американских спецслужб в вопросах наличия у Ирака оружия массового поражения (ОМУ) Сенатор Джон Маккейн, ранее выражал сомнения в том, что существовал "заговор" с целью манипуляции данными разведки. По его мнению, в ходе своей работы разведчики, скорее всего, "допустили ошибки", с которыми придется разбираться.

"Президент США Джордж Буш, я верю, не мог манипулировать никакой информацией с целью достижения политических целей", - заявил Дж. Маккейн на пресс-конференции в Мюнхене. Помимо Маккейна в состав независимой комиссии вошли еще восемь человек.

В заключение стоит отметить, что через несколько месяцев выйдет в свет книга бывшего дипломата Джозефа Уилсона "Политика правды" о подготовке к войне против Ирака. Летом минувшего года Дж.Уилсон обвинил Белый дом в искажении информации для преувеличения исходящей от Ирака угрозы.