Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Политика ,  
0 
Лидеры США и Британии заключили негласное соглашение
Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр заключили негласное соглашение о войне в Ираке спустя 9 дней после терактов 11 сентября 2001г., пишет сегодня британская Observer. Такой договоренности лидеры двух государств достигли на приватном ужине в Белом Доме во время первого визита Т.Блэра в Вашингтон после самых кровавых терактов в истории человечества.

Как заявил бывший посол Великобритании в Вашингтоне Кристофер Мейер, также присутствовавший на этом вечере, Т.Блэр, в частности, советовал Дж.Бушу не отказываться от идеи войны с главными поборниками терроризма в Афганистане - талибами и "Аль-Кайедой".

На это, по словам К.Мейера, президент ответил буквально следующее: "Я согласен с вами, Тони. Мы должны сначала сделать это. Однако после того, как мы завершим дела в Афганистане, нам нужно вернуться к Ираку". При этом, по словам экс-посла, совершенно очевидно, что речь в данном случае не шла о введении более жестких санкций против Ирака.

Ранее в интервью К.Мейер заявлял, что, по его мнению, Саддам Хусейн вряд ли отказался бы от власти и создания оружия массового поражения без войны, отмечает Observer.

Напомним, сведения ЦРУ о наличии у Ирака ОМП стали главным обоснованием начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна. Спустя несколько месяцев после взятия Багдада американцы так и не обнаружили следов ОМУ в стране.

Многие мировые политические и общественные деятели подвергали сомнению аргументы США в пользу начала войны в Ираке. Так, не раз заявлялось о несправедливой агрессии сверхдержавы против Ирака, истинной целью которой была нефть.

Первые официальные разбирательства были инициированы в Великобритании. Премьер-министр Тони Блэр обвинялся в том, что втянул страну в войну, заведомо зная о том, что ОМП в Ираке нет. Однако, несмотря на угрозу отставки, ему удалось убедить общественность, что всему виной была его доверчивость к данным американской разведки.

В настоящее время аналогичное разбирательство идет в США. Госсекретарь США Колин Пауэлл уже признал, что информация об иракском оружии массового поражения, которую он в минувшем году представил Совету Безопасности ООН, была неточной.

Вместе с тем, К.Пауэлл выразил надежду на то, что созданная в США комиссия по проверке разведданных, послуживших основанием для начала войны в Ираке, установит, почему ЦРУ опиралось на недостаточно надежные источники информации.

В свою очередь, член комиссии США по расследованию деятельности американских спецслужб в вопросах наличия у Ирака оружия массового поражения (ОМУ) Сенатор Джон Маккейн, ранее выражал сомнения в том, что существовал "заговор" с целью манипуляции данными разведки. По его мнению, в ходе своей работы разведчики, скорее всего, "допустили ошибки", с которыми придется разбираться.

"Президент США Джордж Буш, я верю, не мог манипулировать никакой информацией с целью достижения политических целей", - заявил Дж. Маккейн на пресс-конференции в Мюнхене. Помимо Маккейна в состав независимой комиссии вошли еще восемь человек.

В заключение стоит отметить, что через несколько месяцев выйдет в свет книга бывшего дипломата Джозефа Уилсона "Политика правды" о подготовке к войне против Ирака. Летом минувшего года Дж.Уилсон обвинил Белый дом в искажении информации для преувеличения исходящей от Ирака угрозы.