Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину Экономика, 16:50 Новый глава IIHF осудил украинского хоккеиста за расистский жест в матче Спорт, 16:48 В России началась продажи обновленной Kia Rio Авто, 16:46 Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Спорт, 16:44 Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11 Задержанный организатор восхождения на Эльбрус написал явку с повинной Общество, 16:06 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 16:06 Кроссовер Renault Duster сделали похожим на гоночную машину Авто, 16:05
Украинский кризис ,  
0 

Рада одобрила участие зарубежных военных в учениях на Украине

На территории страны в 2020 году запланированы по меньшей мере пять учебных маневров, в которых примут участие американские, британские, румынские и молдавские солдаты. На их проведение из бюджета будет выделено более $2,5 млн
Владимир Зеленский (внизу справа) во время выступления на внеочередном заседании Верховной рады
Владимир Зеленский (внизу справа) во время выступления на внеочередном заседании Верховной рады (Фото: Анна Марченко / ТАСС)

Верховная рада поддержала предложенный президентом страны Владимиром Зеленским законопроект о допуске иностранных военных на территорию Украины с целью участия в учениях в 2020 году. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Соответствующее решение поддержали 289 народных депутатов. При этом 20 проголосовали против, трое воздержались, а еще 51 нардеп не участвовал в голосовании.

Документом, в частности, предусмотрен допуск иностранных военных на Украину для участия в учениях Rapid Trident 2020, Sea Breeze 2020, «Юг-2020», Riverine 2020 и Warrior Watcher 2020. Первые два учебных маневра будут проходить при участии американских солдат, остальные — с молдавскими, румынскими и британскими войсками соответственно.

МИД предложил НАТО снизить масштаб учений сил альянса у границ России
Политика

Законопроектом, помимо вопроса допуска зарубежных военных, регулируется их общая численность, типы и количество вооружений, сроки пребывания и места дислокации на период проведения учений.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением учений с участием Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территории страны и за ее пределами в 2020 году в сумме 63,8 млн (около $2,55 млн), планируется осуществить в пределах ассигнований, предусмотренных государственным бюджетом.

В прошлом году на Украине прошло несколько военных учений, включая Rapid Trident, Sea Breeze, Riverine, а также многонациональные учения «Кленовая арка» и Warrior Watcher. В них приняли участие военные из США, Великобритании, Канады, Польши, Турции и других государств.