Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53 Роскомнадзор внес сайт криптобиржи Binance в реестр запрещенных Крипто, 09:52 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:48 В российском бюро Интерпола заявили о переходе хакеров на аутсорсинг Общество, 09:45 ФСИН ответила на данные о следах пыток на теле Тесака Общество, 09:42 Трехкратному чемпиону Уимблдона Беккеру пригрозили семью годами тюрьмы Спорт, 09:29 Собчак отказалась от сделки по покупке крабового бизнеса Бизнес, 09:24 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18
Политика ,  
0 

СМИ узнали о решении послов ЕС снять санкции с экс-премьера Украины

Ограничения послы предлагают снять с Николая Азарова и Эдуарда Ставицкого. Под санкциями, по этой информации, останутся Виктор Янукович и восемь его соратников
Николай Азаров
Николай Азаров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Послы стран — членов ЕС приняли решение об отмене санкций в отношении двух украинских политиков — бывшего премьер-министра Николая Азарова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Об этом на своей странице в Twitter сообщил брюссельский корреспондент радиостанции «Свобода» Рикард Южвяк.

О соответствующем решении комитета постоянных представителей стран —  членов ЕС сообщило и агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на дипломатический источник. Там также указали, что санкции в отношении сына бывшего президента Виктора Януковича Александра будут продлены на шесть месяцев.

Согласно этой информации на год решено продлить ограничения в отношении самого Януковича, а также восьми его соратников. Санкции, в частности, продолжат действовать в отношении экс-главы МВД Виталия Захарченко, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

Собеседник агентства не уточнил, с чем может быть связано принятое в отношении Азарова и Ставицкого решение.

Азаров отказался от комментариев РБК.

В соответствии с регламентом решение комитета постпредов должен утвердить Совет ЕС, после чего оно будет опубликовано в официальном журнале Евросоюза и вступит в силу.

Санкции в отношении политиков из окружения Януковича действуют с 2014 года. Их счета были заморожены, поскольку в Брюсселе членов команды бывшего президента заподозрили в злоупотреблении полномочиями. С тех пор некоторым из них удалось опротестовать решение ЕС.

Так, например, в декабре 2018 года Азарову в Апелляционном суде удалось добиться частичной отмены санкции в отношении него. Речь шла о дополнительных ограничениях, которые были введены в 2015 году.

В прошлом году через суд добился исключения из санкционного списка бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев. Он также добился отмены заочного расследования генеральной прокуратуры Украины, однако в страну так и не вернулся.