Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес «РусГидро» полностью восстановило Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17:10, Общество Игорь Руденя: «СПИК в Кимрах — хороший пример международной интеграции» 17:07, Пресс-релизы В ДНР опровергли участие в противостоянии в Луганске 17:01, Политика ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сроки сделки ОПЕК+ 16:59, Бизнес Игрок ЦСКА выбыл из строя на несколько месяцев после матча в Хабаровске 16:55, Спорт Доля отечественных лекарств в перечне жизненно важных достигла 83% 16:55, Экономика Жириновский в шестой раз примет участие в выборах президента России 16:49, Политика В Зимбабве парламент начал заседание по импичменту Мугабе 16:32, Политика МОК расширил список подозреваемых в допинге российских лыжников 16:20, Спорт Петербургский фитнес захватывает Москву 16:20, Пресс-релизы 12 автомобилей, которые расходуют очень мало топлива 16:17, Авто  7 дизайнерских квартир в клубных домах Москвы 16:08, Недвижимость «Налог на Google» принес российскому бюджету около 7 млрд руб. 16:08, Технологии и медиа В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики 15:39, Технологии и медиа
Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн
Доходы чиновников, 04 мар, 2015 21:48
0
Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн
Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Чиновника подозревают в получении взятки в $5,6 млн. Чуть ранее суд выдал санкцию на арест его советника Андрея Икрамова
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (Фото: ТАСС)

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин проведет почти два месяца в следственном изоляторе. Поздно вечером в среду Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест до 27 апреля.

В суд Хорошавина доставили бойцы спецназа ФСБ в масках поздно вечером в среду. Губернатор, сутулый, в сером вязаном свитере и синих потертых джинсах до начала процесса ходит из углу в угол по клетке для подсудимых. В это время соседнем зале судья Наталия Мушникова принимала решение об аресте его советника Андрея Икрамова.

В зал вышла судья Валентина Левашова и попросила Хорошавина назвать свое имя, должность и место жительства. Хорошавин отвечал медленно, уверенным голосом. Он рассказал, что работает губернатором, женат, имеет взрослых детей.

Первым слово было предоставлено следователю. «Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн. Оставшись на свободе, он может оказывать давление на подчиненных или скрыться, чтобы избежать наказания», – заявил следователь. Он отметил, что губернатор для совершения преступления использовал своих подчиненных – в частности, советника Икрамова.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».

Ходатайство следствия поддерживал прокурор. Гособвинитель настаивала, что губернатор может попытаться реализовать имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем. Также обвинители отмечали, что некие средства он переводил в Гонконг.

Согласно материалам дела, версию следствия подтверждают свидетели, в том числе Николай Кран – руководитель компании ООО «Энергострой» и президент «Тихоокеанского Внешторгбанка».

К ходатайству об аресте следователь приобщил справки из центральных больниц Южно-Сахалинска, которые подтверждали, что за медицинской помощью Хорошавин не обращался. «Под стражей по состоянию здоровья содержаться может», – заявил следователь.

Хорошавин и его адвокаты просили отправить подозреваемого под домашний арест в квартиру его жены в Москве или избрать залог в 5 млн руб. «Что это за сумма такая, только за командировку в Красноярске он потратил 15 миллионов рублей», – возразил следователь.

Сам Хорошавин заявил, что не признает вину. «Мне инкриминируется контракт на строительство энергоблока, но я его не разыгрывал, не подписывал и движением средств не занимался», – заявил губернатор.

«Здесь, в Москве, я никак не смогу оказывать воздействие на свидетелей в Южно-Сахалинске, к тому же из них всех я знаю только Крана, и то шапочно с ним знаком», – заявил Хорошавин. Он заявил, что главный свидетель может нарочно давать против него показания, так как испытывает к нему неприязнь.

«Внешторгбанк» Крана сейчас находится в сложном экономическом положении, и Хорошавин попросил своих подчиненных закрыть в нем вклады, рассказывал подозреваемый.

Ранее сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 43-летнего советника губернатора Андрея Икрамова. Мера пресечения ему избрана до 27 апреля.