Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В России завершились выборы президента

На всей территории России завершились выборы президента. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 мск). По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, на 18:00 мск, явка избирателей по России составила 56,3%.
Фото:РБК
Фото: РБК

По предварительным данным ЦИК, по итогам подсчета 14,93% бюллетеней Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 61,81% голосов. На втором месте, по предварительным данным, идет Геннадий Зюганов. За него проголосовали 17,8% избирателей. Тройку лидеров замыкает Михаил Прохоров с 7,55% голосов. За Владимира Жириновского проголосовали 8,01% избирателей, Сергей Миронов – 3,67%.

По результатам exit-polls, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на прошедших сегодня выборах президента России побеждает премьер-министр страны Владимир Путин, набравший 58,3% голосов. Такое Данные ВЦИОМа по результату В.Путина на один процентный пункт ниже данных, озвученных Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам своих exit-polls, - 59,3% голосов.

На высшую государственную должность претендуют пять кандидатов, из них четверо выдвинуты парламентскими партиями: Владимир Жириновский - от ЛДПР, Геннадий Зюганов - от КПРФ, Сергей Миронов - от "Справедливой России" и Владимир Путин – от "Единой России", а также независимый кандидат Михаил Прохоров. В бюллетенях для голосования их фамилии располагаются в алфавитном порядке.

Для победы на выборах в первом туре один из кандидатов должен набрать более 50% голосов. В ином случае назначается второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. В случае, если 4 марта ни один из кандидатов не преодолеет порог в 50%, второй тур президентских выборов пройдет 25 марта 2012г. Порог явки избирателей на президентских выборах не предусмотрен.

Главное отличие нынешних выборов главы государства от предыдущих состоит в том, что впервые в истории России президент избирается на шестилетний срок, а не на четыре года, как раньше.

Еще одним нововведением на президентских выборах стала видеосъемка процесса голосования и процедуры подсчета голосов на большинстве избирательных участков. Предложения снимать ход выборов периодически звучали в течение всех 2000-х годов, однако власть на них не реагировала. Позиция изменилась после первого многотысячного митинга протеста "За честные выборы", который прошел в Москве 10 декабря по итогам парламентских выборов. Через несколько дней премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением установить на избирательных участках веб-камеры.

К нынешним выборам такими камерами были оборудованы около 95% всех участков. Исключение составили участки, расположенные в труднодоступных местностях, на кораблях и на территории секретных воинских частей, следственных изоляторов и больниц.

Кроме того, примерно на трети избирательных участков России были установлены прозрачные урны. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, ими оснащены около 36% участков. 311 участков в России и 22 за границей оборудованы комплексами электронного голосования (КЭГ). Около 6 тыс. участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).