Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39
Политика ,  
0 

Дж.Буш призвал Индию и Пакистан к прямым переговорам

Сегодня в Исламабаде прошли переговоры президента США Джорджа Буша с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом.Лидеры двух стран обсудили сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, а также шаги по укреплению двусторонних экономических и политических связей. Кроме того, одной из тем переговоров стало урегулирование проблемы Кашмира.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после встречи, Дж. Буш заявил о том, что территориальный спор вокруг Кашмира Индии и Пакистану следует решать путем прямых переговоров между лидерами двух стран.

По словам американского президента, сторонам необходимо предпринимать дальнейшие шаги по укреплению доверия между странами - например, расширять торговые и транспортные связи, передает Associated Press. США же, со своей стороны, намерены и далее поощрять Индию и Пакистан к продолжению переговоров по кашмирской проблеме, заявил Дж.Буш.

Пакистанская сторона ранее высказывалась за более активное участие Вашингтона в разрешении кашмирского территориального спора.

Помимо проблемы Кашмира, одной из центральных тем переговоров президентов США и Пакистана стала совместная борьба с терроризмом. Так, Дж.Буш предложил наладить своевременный обмен разведданными между службами двух стран для более эффективной борьбы с "Аль-Кайедой". Кроме того, оба лидера выразили удовлетворение развитием стратегического партнерства в данной сфере.

Президенты также обсудили проблемы развития демократии в Пакистане. Кроме того, на пресс-конференции П.Мушарраф выразил благодарность американскому лидеру за помощь США в ликвидации последствий разрушительного землетрясения 8 октября 2005г. в пакистанской части Кашмира, в особенности - за предоставленные для спасательной операции военно-транспортные вертолеты Chinook, полевые госпитали и медицинских специалистов.

Напомним, что 1947г., когда британские владения на Индостанском субконтиненте получили независимость, между Индией и Пакистаном произошло три вооруженных конфликта, два из которых стали следствием нерешенной проблемы Кашмира. С началом мирного процесса в 2004г. напряженность в отношениях между двумя странами заметно ослабла, и в прошлом году было открыто автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира. Маршрут соединил индийский Сринагар и пакистанский Музаффарабад.

Отметим, что на сегодняшнюю встречу Дж.Буш прибыл в столицу Пакистана из Индии. В городе в связи с визитом американского президента были предприняты усиленные меры безопасности, а кортеж Дж.Буша из аэропорта в посольство США сопровождали 4 боевых вертолета.

Между тем влиятельные религиозные лидеры Пакистана призвали к проведению антиамериканских митингов в знак протеста против визита Дж.Буша в Пакистан. Накануне по стране прокатилась волна многотысячных демонстраций. Полиция использовала дубинки и слезоточивый газ против 1,5 тыс. манифестантов в г.Карачи, скандировавших "Буш, поганый пес, убирайся домой!" и "Аллах велик!".

Кроме того, 3 тыс. человек вышли на улицы северо-западного г.Пешавара. Требуя "головы Буша", они жгли американские и датские флаги. На границе с Афганистаном, в г.Чаман была зафиксирована самая многочисленная акция протеста: в ней приняли участие около 5 тыс. человек. Свою ненависть к американскому президенту выразили жители крупнейших городов страны - Исламабада, Музаффарабада и Лахора.