Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков призвал не искать признаков ухода России с ЗАЭС «там, где их нет» Политика, 12:49
Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 год Инвестиции, 12:49
Пасечник объявил о возвращении 23 человек из украинского плена Политика, 12:44
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
В Иране потребовали отстранить сборную США на 10 игр за оскорбление флага Спорт, 12:11
Политика ,  
0 

Ректор ВШЭ пообещал не наказывать за участие в митингах

В университете заявили, что решение о наказании принимает суд, а университет не должен быть площадкой политической борьбы. Ранее выпускники ВШЭ потребовали прекратить давление на задержанных преподавателей
Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил с обращением, в котором призвал не делать университет площадкой политической борьбы. В заявлении, которое опубликовано на сайте вуза, указывается, что «призывы к обострению и мобилизации — ловушка, в которую нельзя попадать».

Кузьминов также заверил, что всегда считал студентов и преподавателей ВШЭ людьми, способными нести ответственность за свои поступки. «Мы никогда не преследовали студентов и преподавателей по принципу их политических взглядов и убеждений и не будем этого делать. Те, кто попал под арест или получил штраф за участие в несогласованных акциях, — они уже наказаны по решению суда», — заявил ректор.

При этом Кузьминов пообещал, что ВШЭ «не может и никогда не будет подстраиваться под расписание уличных протестов и ориентироваться на график тех или иных гражданских акций, тем более находящихся вне рамок существующего правового поля». При этом он обвинил сторонников Алексея Навального в «ожесточенной информационной атаке с грубыми угрозами, оскорблениями, нецензурной бранью и различными ультимативными требованиями». «Это типичный сетевой хейт, цель которого — вывести нас с вами из состояния психологического равновесия, спровоцировать на эмоциональные поступки», — заявил он.

2 февраля стало известно о том, что ВШЭ расторгла договор с преподавателем Анной Велликок, арестованной на 14 суток за репост видеообращения Навального перед несанкционированными акциями 23 января.

В ВШЭ заявили, что из-за ареста она не сможет вовремя провести свои занятия, перенести которые, как утверждают в вузе, невозможно из-за «интенсивности учебного плана». Как пояснила пресс-служба, Велликок не была штатным преподавателем, она работала в университете по гражданско-правовому договору и вела один короткий курс (в общем объеме 24 часа) для студентов магистратуры.

Накануне на сайте студенческого журнала DOXA появилось обращение выпускников ВШЭ, которые заявили о том, что увольнение Велликок и исчезновение с сайта университета сотрудника факультета экономических наук Максима Земцова (был задержан на акции 31 января) — не первые прецеденты давления на преподавателей вуза из-за их политических взглядов.

«В последние годы вместо следования собственным ценностям и защиты студентов и преподавателей, попавших в беду, ВШЭ дискриминирует преподавателей по их политическим взглядам и вытесняет неугодных», — утверждалось в обращении. Выпускники также потребовали прекратить административное давление, а также поддерживать преподавателей и студентов, задержанных на акциях протеста.

22 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, правильно ли угрожать студентам отчислением за участие в несанкционированных акциях, ответил, что участие студентов в акциях является их личным делом. «Но участие в незаконных акциях может иметь последствия со стороны учебных заведений», — сказал представитель Кремля.

Авторы
Теги