Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43 Боярский назвал единственным выходом для РФС поиск нового тренера сборной Спорт, 18:33
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Белоруссия опровергла сообщения о создании в стране учебного центра НАТО

О том, что НАТО планирует разместить в Белоруссии учебный центр, сообщалось в Telegram-каналах. В некоторых из них высказали предположения об участии республики в учениях альянса, а также о предложениях вступить в НАТО
Военнослужащие Белоруссии
Военнослужащие Белоруссии (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Информация о переговорах по поводу создания учебного центра НАТО на территории Белоруссии не соответствует действительности. Об этом местное Минобороны сообщило в официальном Telegram-канале.

По информации «РИА Новости», о том, что НАТО планирует разместить свой учебный центр на территории Белоруссии, сообщали анонимные Telegram-каналы. Какие конкретно, агентство не уточнило.

Предположения о более тесных контактах Белоруссии с НАТО появились после визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск. «Можно ожидать расширения взаимодействия Беларуси и США, ВС РБ (Вооруженные силы Республики Беларусь) в учениях НАТО, интеграцию в западные институты и международные организации, визиты Лукашенко в Евросоюз и даже встречу Лукашенко с президентом США», — сообщил 3 февраля Telegram-канал «Бульба престолов». По его информации, размещение в Белоруссии «западных НГО (негосударственных гуманитарных организаций) с приданием им околовластного статуса даже не обсуждается».

Лукашенко назвал Запад и НАТО гарантами суверенитета Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Telegram-канал «Незыгарь» отмечает, что во время встречи с Лукашенко Помпео передал тому письмо от президента США Дональда Трампа. «В нем содержится ряд предложений, сопоставимых по резонансу с «большой сделкой» Израиля и Палестины», — отмечает канал.

По его информации, США предлагают Белоруссии вступить в ВТО, НАТО и ЕС в течение трех лет, а также обещают снять санкции, помочь провести реформы и предоставить кредит на $25 млрд. Белоруссия сохранит суверенность, сообщает Telegram-канал, и не лишится поддержи «на международном уровне с одновременным снижением участия Минска в проекте Союзного государства, ЕАЭС».

В декабре 2019 года Лукашенко заявил, что Россия «прессует» Белоруссию, отметив, что при нарушении Москвой суверенитета страны Запада и НАТО этого «не перенесут» и сочтут за угрозу.