Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10 Появилось видео горящего торгового центра во Владивостоке Общество, 02:37 В горящем торговом центре во Владивостоке частично обрушились конструкции Общество, 02:28 Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Таллина Общество, 02:19 США отправят военных на Ближний Восток после атаки на нефтяные объекты Политика, 02:00 СМИ сообщили о переговорах Мамаева с московским «Динамо» Спорт, 01:41 В США четыре человека погибли в ДТП с туристическим автобусом Общество, 01:29
Украинский кризис ,  
0 
Киев возложил ответственность за обстрел больницы в Донецке на ополченцев
Генеральная прокуратура Украины квалифицировала обстрел больницы в Донецке, при котором погибли от четырех до пяти человек, как террористический акт. Ответственность за него Киев возложил на ополченцев
Один из кабинетов 27-й больницы после обстрела Донецка (Фото: ТАСС)

По факту обстрела больницы прокуратура Донецкой области открыла уголовное дело по статье 258 ч.3 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Об это сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). При этом вину за артобстрел ведомство возложило на вооруженные силы ополченцев. В сообщении отмечается, что под обстрел попали городская больница №27, детский сад №381 и стоматологическая больница. По информации ГПУ, жертвами артобстрела стали от четырех до десяти человек.

Как сообщает агентство ДАН со ссылкой на МВД непризнанной республики ДНР, в ходе обстрела погибли пять человек, еще пятеро получили ранения, среди них четырехлетний ребенок. Представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что обстрел велся с украинских позиций. По информации с сайта Донецкой городской администрации, в ходе обстрела 4 февраля были повреждены пять школ, одна гимназия и пять детских дошкольных учреждений. 

Как уже писал РБК, ранее администрация Донецка сообщила, что в 12:00 подвергся артобстрелу микрорайон Текстильщик. «Снаряд попал в 27-ю больницу, есть погибшие и раненые, также повреждена высоковольтная линия на 110 кВ, весь микрорайон находится без энергоснабжения. Дополнительные данные уточняются», – говорилось в сообщении.

Во второй половине января в Донбассе возобновились полномасштабные боевые действия с применением тяжелых вооружений, танков и реактивных систем залпового огня. Лидер ополченцев Александр Захарченко заявил, что силы ополченцев создали новый котел, в который попали тысячи украинских военнослужащих, и намерены двигаться дальше вплоть до границ Донецкой и Луганской областей. Особенно ожесточенные бои шли в районе Дебальцево, где ополченцы пытались ликвидировать плацдарм украинских сил. Большие разрушения, жертвы среди мирных жителей наблюдаются в Дебальцево, Углегорске и близлежащих селах. Ликвидировать плацдарм формированиям ДНР и ЛНР до сих пор не удалось, украинские военные отошли из нескольких населенных пунктов, однако сохранили контроль над Дебальцево (важный железнодорожный узел области) коридором, связывающим плацдарм с контролируемыми Киевом территориями.

22 января в результате взрыва на остановке общественного транспорта в Донецке погибли 8 человек. Власти самопровозглашенной ДНР обвинили в гибели людей украинских военных и сразу же заявили о задержании «диверсионной группы», которая причастна к обстрелу остановки общественного транспорта в Донецке. «Работала диверсионная группа. Эта группа задержана. Дальше без комментариев», – приводило слова министра обороны ДНР Владимира Кононова Донецкое агентство новостей. В репортажах с места события сообщалось, что обстрел был произведен из 82-миллиметрового миномета. Позже глава ДНР Александр Захарченко опроверг это заявление.

По новой версии, по остановке стреляли не диверсанты, а украинские военные из тяжелых орудий. «Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки», – уточнил тогда Захарченко. Подчиняющаяся официальным властям прокуратура Донецкой области обвинила в обстреле ополченцев и заявила, что ближайшие позиции украинских силовиков находятся в 20 км от места взрыва. Со ссылкой на оперативную информацию украинские прокуроры сообщили, что для обстрела остановки использовался грузовик с минометом, а сам обстрел был произведен из Куйбышевского района Донецка.