Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак Политика, 09:44
Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции Политика, 09:38
Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО Политика, 09:30
Politico узнал об опасениях Зеленского о «сговоре» России и США Политика, 09:20
Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости РБК и Сбер, 09:16
Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона» Общество, 09:00
12 друзей российского инвестора. Рейтинг самых недооцененных бумаг Инвестиции, 09:00
При пожаре в Архангельской области погибли пять человек Общество, 08:47
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 08:36
Кличко потребовал составить план для мэров городов Украины на случай ЧС Политика, 08:23
Тайны Роналду и бокс в «Освенциме». Все фильмы февраля о спорте Спорт, 08:01
Посол Китая в США назвал вопрос Тайваня «самой большой пороховой бочкой» Политика, 07:54
Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 07:51
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 07:29
Украинский кризис ,  
0 

В Гданьске потребовали оплатить аренду консульства России за десять лет

Департамент казначейства польского города Гданьск потребовал оплатить аренду российского консульства за последние десять лет. Ранее на фоне дипломатического скандала суд в Петербурге выселил польское генконсульство
Виды польского города Гданьска
Виды польского города Гданьска (Фото: РИА Новости)

По словам директора департамента финансов города Томаша Леховича, в течение последних десяти лет длились двусторонние консультации об урегулировании статуса как польской дипломатической недвижимости в России, так и российской недвижимости в Польше, пишет Gazeta Wyborcza.

Лехович уточнил, что летом 2014 года департамент направил в российское консульство предложение платить за бездоговорное использование недвижимости. Начисленная за последние десять лет сумма составила 2,3 млн злотых (около $622 тыс.). Лехович отметил, что российская сторона не ответила на предложение.

Представители как консульства, так и российского посольства в Польше отказались комментировать эту информацию. «Вопрос дипломатической недвижимости является вопросом, который обсуждается на уровне министерств иностранных дел. Мы считаем неприемлемым озвучивать свою точку зрения по этой теме», – сказала пресс-атташе посольства России в Польше Валерия Пержинская.

Накануне Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск государственного предприятия «Инпредсервис» и постановил выселить консульство Польши из здания в центре города. Суд также удовлетворил иск о взыскании с консульства 74,3 млн руб. Представители «Инпредсервиса» объяснили претензии «неосновательным обогащением» на эту сумму.

До этого гендиректор «Инпредсервиса» Борис Морозов рассказывал РБК-Петербург, что сумма исковых требований равна задолженности за предполагаемую аренду за последние три года. Сам иск был подан в июле 2014 года.

Ранее между Россией и Польшей разгорелся новый дипломатический скандал. Президент Польши Бронислав Коморовский призвал провести в Гданьске торжественные мероприятия в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Глава администрации российского президента Сергей Иванов назвал инициативу попыткой сорвать аналогичные мероприятия в Москве.

Польский министр иностранных дел Гжегож Схетына поддержал идею Коморовского и подчеркнул, что не представляет Москву в качестве хозяина церемонии, так как это столица страны, «настолько вовлеченной в конфликт на Украине». Замглавы российского МИДа Григорий Карасин назвал слова Схетыны оскорблением памяти миллионов россиян, погибших во Второй мировой войне. В ответ на это польский МИД выпустил заявление, в котором расценил слова Карасина как «вербальную агрессию» и «еще одну попытку манипулировать историей ХХ века.