Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Политика ,  
0 
Евродепутат: Азаров является гражданином Австрии
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров является гражданином Австрии. У ушедшего в отставку главы кабинета министров есть австрийский паспорт, и он может свободно находиться на территории Евросоюза. Об этом в эфире "Радио "Свобода" заявила депутат Европарламента Ребекка Хармс.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, австрийскими гражданами также являются и. о. главы правительства Сергей Арбузов и председатель Совета национальной безопасности Андрей Клюев. Хармс возмущена тем, что "они могут свободно выезжать за пределы Украины, тогда как на них лежит ответственность за насилие в стране".

Азаров наличие у него паспорта гражданина Австрии отрицает. На своей странице в Facebook он заявил, что "никогда ни в одно европейское государство не обращался с просьбой о предоставлении мне паспорта".

Бывший премьер-министр Украины уехал в Австрию 1 февраля. Там же находится его сын. Один из основателей Партии регионов подал прошение об отставке 28 января. Смена правительства было одним из главных требований оппозиции начиная с ноября 2013г.

Согласно ст.19 закона "О гражданстве Украины" добровольное приобретение совершеннолетним гражданином Украины иностранного гражданства является основанием для потери украинского гражданства.