Лента новостей
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Политика ,  
0 
Л.Гозман: Задача посадить А.Навального будет решена любой ценой
Президент СПС Леонид Гозман, допрошенный сегодня в СКР по делу Алексея Навального, уверен, что на оппозиционера существует "политический заказ, который будет выполнен". О том, что заставляет его так считать и почему у следователя в кабинете висит портрет Дзержинского, он рассказал РБК.
Фото: РИА Новости

По словам Л.Гозмана, дело оппозиционера А.Навального о хищении средств у СПС носит политический характер. "Мои предположения о том, что это политический заказ, полностью подтвердились. Очевидно, что есть задача - посадить А.Навального, и эта задача будет решена любой ценой", - сказал политик РБК после допроса.

При этом он отметил, что следователь был предельно корректен, однако долгое время не хотел включать в протокол показания, заранее подготовленные Л.Гозманом.

"Письменные показания, которые я вчера опубликовал, были вручены мной следователю в электронном виде, на флешке", - сказал Л.Гозман. "Нам с адвокатом с трудом удалось добиться того, чтобы первый пункт показаний был внесен в протокол. Напомню, в этом пункте я говорю о том, что считаю дело политическим и полностью сфабрикованным", - добавил он, объяснив, что еще раз повторил следователю свое заявление, что не имеет никаких претензий к А.Навальному.

На вопрос об отношениях Л.Гозмана с А.Навальным, президент СПС отвечать отказался, посчитав его не имеющим отношения к делу.

"Считаю, что любой вопрос об отношениях не должен обсуждаться по этому делу в стенах Следственного комитета", - пояснил Л.Гозман.

Кроме того, во время допроса лидер СПС обратил внимание на интересную деталь: в кабинете следователя висел календарь с изображением Дзержинского.

"Дело даже не только в том , что в кабинете следователя по особо важным делам висит портрет убийцы, а в том, что сам следователь не замечает этого. Все это говорит о том, что правоохранители живут в этом контексте, для них это нормально. А многих это шокирует. Печально", - заключил свой рассказ о допросе Л.Гозман.

Оппозиционный политик добавил, что история с многочисленными обвинениями А.Навального необходима власти для устрашения граждан. По его словам, "этим они нам как бы говорят, что будут сажать, кого захотят, а "дело 6 мая" - тому наглядное подтверждение".

Вслед за президентом движения во вторник будут допрошены член президиума СПС Мария Гайдар и сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

Дело в отношении А.Навального о хищениях в СПС было возбуждено в декабре 2012г. По версии следствия, в 2007г. компания "Аллект", которую возглавлял оппозиционер, получила от движения 100 млн руб. на рекламные услуги, хотя в уставе предприятия подобного рода деятельность не значилась. Следствие считает, что А.Навальный перевел полученную сумму на счета фирм-однодневок. Л.Гозман в свою очередь неоднократно заявлял, что его партия не имеет никаких претензий к оппозиционеру. Это дело А.Навального - четвертое в отношении оппозиционера, возбуждены еще три уголовных дела, не связанных между собой.