Лента новостей
Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость
США предложили России вернуть отношения "в нормальную колею"
Политика, 04 фев 2013, 01:00
0
США предложили России вернуть отношения "в нормальную колею"
Вице-президент США Джозеф Байден в ходе Международной конференции по безопасности в Мюнхене предложил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову вернуть двусторонние отношения "в нормальную колею", сообщает "Коммерсантъ".
Фото: Global Look Press

Дж.Байден оценивает процесс "перезагрузки" в отношениях с Россией, который он сам и запустил, как принесший ряд результатов, в том числе подписание договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), вступление России в ВТО, сотрудничество по ряду проблем мировой политики и создание двусторонней президентской комиссии.

На переговорах еще раз были назвали факторы в двусторонних отношениях, которые выступают главными раздражителями. Для США неприемлемым является признание Южной Осетии и Абхазии, позиция России по Сирии и системе ПРО. Беспокоит США и состояние в РФ демократии и прав человека. В свою очередь для РФ "красной тряпкой" выступает якобы имеющая место, по словам С.Лаврова, "эксплуатация тезиса о российской угрозе", "выстраивание натоцентричной конструкции" в Европе и позиция американских властей в ходе событий "арабской весны".

Тем не менее предложение Дж.Байдена начать нормализацию двусторонних отношений заметно смягчило позицию С.Лаврова и сказалось на его заявлении по итогам встречи. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что поводов для "обостренного восприятия общественным мнением РФ" американская сторона больше не даст.

Сотрудничество между РФ и США, как пишет "Ъ", может начать укрепляться с заключения нового соглашения по борьбе с оружием массового уничтожения. Этот документ должен прийти на смену программе Нанна-Лугара, по которой ведется утилизация российских ядерный боеприпасов с начала 1990-х гг.

Напомним, что в последнее время ряд событий заставил говорить о серьезном "похолодании" в российско-американских отношениях. Во многом это явилось следствием подписания в США "закона Магнитского" и российским ответом на него - запретом усыновлять российских сирот для американцев.

Сначала представители США вышли из группы по развитию гражданского общества, входившей в структуру российско-американской президентской комиссии. США объяснили это тем, что в России были предприняты "действия против гражданского общества". Затем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения США и РФ об антикриминальном сотрудничестве. Кроме того, есть основания полагать, что запланированный на лето визит президента США Барака Обамы в Россию будет отложен.