Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество
РФ и Китай наложили вето на резолюцию ООН по Сирии
Политика, 04 фев 2012, 22:10
0
РФ и Китай наложили вето на резолюцию ООН по Сирии
Россия и Китай наложили вето на проект резолюции ООН по Сирии во время голосования Совета Безопасности, передает Reuters.
Фото: РБК

Сообщается, что из 15 стран-членов СБ ООН за резолюцию проголосовали 13, две страны (Россия и Китай) проголосовали против.

Представитель Марокко Мохаммед Лулички выразил свое глубокое сожаление, что "Россия и Китая объединили свои силы для недопущения принятия резолюции". Посол Франции в ООН Жерар Арно обратился к Совету Безопасности со славами: "Это печальный день для данного совета, для всех жителей Сирии и для демократии".

В проекте резолюции учтен ряд ключевых озабоченностей России, Китая и некоторых других членов Совета Безопасности ООН, отказавшихся поддержать требование Лиги арабских государств (ЛАГ) о передаче Башаром Асадом президентских полномочий вице-президенту Сирии. В окончательной редакции проекта резолюции, соавторами которого выступили Франция, США, Великобритания, Германия, Португалия, Колумбия и Того, сняты положения, конкретизирующие мирную инициативу ЛАГ.

Тем не менее, в проекте резолюции выражается "полная поддержка" решения ЛАГ от 22 января 2012г. "способствовать возглавляемому сирийцами политическому переходу к демократической, плюралистической политической системе... посредством инициирования серьезного политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции под эгидой ЛАГ в соответствии с графиком, установленным ЛАГ".

Вместе с тем, в проекте резолюции учтены категорический отказ России, Китая и других стран-членов Совета Безопасности ООН использовать силу для урегулирования сирийского кризиса. Так, в преамбуле подтверждается "решительная приверженность СБ ООН суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии", а также подчеркивается его намерение "разрешить нынешний политический кризис в Сирии мирным путем".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 48-й Мюнхенской конференции, призвал ООН не допустить в Сирии сползания к гражданской войне. "Мы полностью поддерживаем мирные протестные демонстрации в Сирии, но вооруженная оппозиция использует их в своих целях, - сказал министр. - Главное сейчас избежать сползания ситуации к гражданской войне". У Москвы, по его словам, нет специальных озабоченностей о президенте Сирии Башаре Асаде, но есть озабоченности о безопасности в мире.