Лента новостей
Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика
Ораторы Болотной призвали В.Путина уйти в отставку
Политика, 04 фев 2012, 15:10
0
Ораторы Болотной призвали В.Путина уйти в отставку
На Болотной площади завершился митинг "За честные выборы". По данным организаторов, количество его участников составило 120 тыс. человек, хотя МВД оценивает число демонстрантов всего в 35 тысяч.
Фото: РБК

Митинг на Болотной площади начался с выступления одного из организаторов и ведущих - Владимира Рыжкова. Он призвал нынешнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина уйти в отставку. Затем на сцену вышел музыкальный критик Артемий Троицкий с песней про "шайку" одного именитого политика.

По словам В.Рыжкова, оргкомитет митинга "За честные выборы" подготовил список политзаключенных, который планируется передать президенту России.

Участники митинга поддержали резолюцию президенту РФ Дмитрию Медведеву об освобождении 40 осужденных к лишению свободы, которые, по их мнению, являются политзаключенными, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Мы, граждане РФ, собравшиеся 4 февраля на митинг "За честные выборы", призывает вас своим указом помиловать всех перечисленных в прилагаемом тексте", - говорится в резолюции.

Как позднее заявил в интервью РБК один из членов оргкомитета митинга, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, список политзаключенных будет передан в Кремль в начале следующей недели.

На митинге выступили также писательница Людмила Улицкая, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, журналист Леонид Парфенов, правозащитница Ирина Ясина, лидер "Яблока Григорий Явлинский, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие. Мероприятие завершилось выступлением лидера группы ДДТ Юрия Шевчука.

Митинг "За честные выборы" посетил и бывший вице-премьер, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который ранее неоднократно предлагал себя в качестве посредника между протестующими и властью. Кроме того, участие в шествии и митинге принял также бизнесмен и кандидат в президенты России Михаил Прохоров.

Добавим, принятая на сегодняшнем митинге резолюция включает семь требований, пять из которых, были озвучены еще на предыдущих митингах: освободить всех политзаключенных, отменить итоги выборов в Госдуму, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий и принятие нового законодательства о партиях и выборах, а также проведение досрочных честных выборов парламента и президента. Кроме того, в этот раз участники митинга призвали всех не голосовать на выборах президента за Владимира Путина, а также пойти на президентские выборы наблюдателями.

Организаторы также сообщили, что если требования не будут выполнены, следующий митинг состоится 26 февраля.

Тем временем, количество участников "антиоранжевой" акции на Поклонной горе, куда митингующих свозили автобусами, составило, по данным МВД, более 100 тыс. человек. Судя по отчетам столичного полицейского управления, число сторонников В.Путина увеличивалось на 30 тыс. человек каждые 15-20 минут. Добавим, что митинг на Поклонной завершился примерно в одно время с митингом на Болотной площади.