Лента новостей
Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа
Цхинвали: История с "Иглой" для Саакашвили – спектакль
Политика, 04 фев 2006, 15:15
0
Цхинвали: История с "Иглой" для Саакашвили – спектакль
История с переносным ракетно-зенитным комплексом "Игла", обнаруженным в вчера Грузии - "это спектакль". Такое заявление распространил сегодня первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев.

По его словам, власти Грузии "почти открытым текстом заявили", что к инциденту причастны Россия и Южная Осетия. "Между тем, путь, по которому "Игла" попала на территорию Грузии, хорошо известен: в период распада СССР именно Грузии (а не Южной Осетии) были переданы крупные партии различных вооружений, в том числе бронетехника, артиллерия, ракетно-зенитные комплексы, системы "Град", "Смерч" и другие", - пояснил Б. Чочиев.

Представитель правительства Южной Осетии также задается вопросом: почему такое "ценнейшее вещественное доказательство" было уничтожено на месте без присутствия представителей миротворцев и ОБСЕ, тем более, что оно якобы было обнаружено в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, 3 февраля министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил об обнаружении возле города Карели в районе воздушной трассы, по которой осуществляются вертолетные перелеты президента страны Михаила Саакашвили, ПЗРК типа "Игла". Комплекс, по его словам, был приведен в боевое состояние. "ПЗРК используют для сбивания летательных аппаратов, и понятно, для чьего вертолета он предназначался", - подчеркнул он.

Министр также добавил, что на вооружении у Грузии таких комплексов нет. "Значит, это оружие занесено в Грузию либо российскими, либо осетинскими вооруженными формированиями", - сказал И. Окруашвили.

Прокомментировал он и столь странное уничтожение такого ценного и недешевого оружия. По его словам, комплекс нельзя было транспортировать, поэтому после осмотра было решено его ликвидировать.

Эксперты в области вооружения называют переносные ракетно-зенитные комплексы идеальным оружием для террористов: они быстро приводятся в боевую готовность, легки при переноске и просты в использовании. ПЗРК "Игла" находится на вооружении российской армии 22 года. Он уничтожает практически любые воздушные цели на расстоянии до 5 и на высоте до 3,5 километров. Масса "Иглы" в боевом положении составляет 18,5 килограммов, что позволяет производить запуск с плеча. Ракеты, используемые комплексом, оснащены системой самонаведения, которая обеспечивает уклонение от тепловых ловушек и активных помех.