Лента новостей
Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Авторы статьи об уходе Матвиенко из Совфеда покинули «Коммерсантъ» Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37 Финал Криптонит Startup Challenge: победители поделили 10 млн руб​. Пресс-релиз, 12:37 Миллер допустил «незначительную» задержку постройки «Северного потока-2» Бизнес, 12:34 Синоптики предупредили о дождях и похолодании в Москве к концу недели Общество, 12:33 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:10 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10
Политика ,  
0 
Цхинвали: История с "Иглой" для Саакашвили – спектакль
История с переносным ракетно-зенитным комплексом "Игла", обнаруженным в вчера Грузии - "это спектакль". Такое заявление распространил сегодня первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев.

По его словам, власти Грузии "почти открытым текстом заявили", что к инциденту причастны Россия и Южная Осетия. "Между тем, путь, по которому "Игла" попала на территорию Грузии, хорошо известен: в период распада СССР именно Грузии (а не Южной Осетии) были переданы крупные партии различных вооружений, в том числе бронетехника, артиллерия, ракетно-зенитные комплексы, системы "Град", "Смерч" и другие", - пояснил Б. Чочиев.

Представитель правительства Южной Осетии также задается вопросом: почему такое "ценнейшее вещественное доказательство" было уничтожено на месте без присутствия представителей миротворцев и ОБСЕ, тем более, что оно якобы было обнаружено в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, 3 февраля министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил об обнаружении возле города Карели в районе воздушной трассы, по которой осуществляются вертолетные перелеты президента страны Михаила Саакашвили, ПЗРК типа "Игла". Комплекс, по его словам, был приведен в боевое состояние. "ПЗРК используют для сбивания летательных аппаратов, и понятно, для чьего вертолета он предназначался", - подчеркнул он.

Министр также добавил, что на вооружении у Грузии таких комплексов нет. "Значит, это оружие занесено в Грузию либо российскими, либо осетинскими вооруженными формированиями", - сказал И. Окруашвили.

Прокомментировал он и столь странное уничтожение такого ценного и недешевого оружия. По его словам, комплекс нельзя было транспортировать, поэтому после осмотра было решено его ликвидировать.

Эксперты в области вооружения называют переносные ракетно-зенитные комплексы идеальным оружием для террористов: они быстро приводятся в боевую готовность, легки при переноске и просты в использовании. ПЗРК "Игла" находится на вооружении российской армии 22 года. Он уничтожает практически любые воздушные цели на расстоянии до 5 и на высоте до 3,5 километров. Масса "Иглы" в боевом положении составляет 18,5 килограммов, что позволяет производить запуск с плеча. Ракеты, используемые комплексом, оснащены системой самонаведения, которая обеспечивает уклонение от тепловых ловушек и активных помех.