Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Взрыв в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество
Дания не намерена извиняться за карикатуры
Политика, 04 фев 2006, 02:02
0
Дания не намерена извиняться за карикатуры
По инициативе премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена состоялся его телефонный разговор с главой ПНА Махмудом Аббасом. Поводом для этой беседы стал скандал, вызванный появлением на страницах европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда. Первой эти рисунки опубликовала датская газета Jyllands-Posten.

Согласно заявлению пресс-службы главы Палестины, А.Расмуссен заявил, что "лично он с уважением относится к исламу и к диалогу между различными религиями". Датский премьер также подчеркнул, что "его правительство не приемлет нападок на ислам", передает AP. Однако отметим, что руководство Дании приносить официальные извинения отказывается, заявляя, что не может вмешиваться в дела прессы.

Комиксы, вызвавшие столь серьезный резонанс, были опубликованы в сентябре 2005г. в датской прессе, а в начале 2006г. их перепечатали в Норвегии. На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем. Впоследствии комиксы опубликовали многие издания в Европе в знак поддержки права граждан на свободу прессы.

Сама датская газета Jyllands-Posten уже принесла извинения за публикацию на своих страницах скандальных карикатур. "Согласно законодательству Дании, эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном главным редактором газеты.

Между тем, сегодня в Иране прошли массовые выступления в знак протеста против публикации карикатур. Ранее с призывом выйти на демонстрацию протеста к иранскому народу обратилось Министерство культуры и исламской ориентации Ирана. В официальном заявлении ведомства говорится, что "публикация карикатур на образ пророка Мухаммеда оскорбляет религиозные чувства мусульман".

Министерство иностранных дел Ирана предложило созвать чрезвычайную сессию глав МИД стран-членов организации Исламская конференция для выработки подхода исламского мира к европейским государствам, в средствах массовой информации которых появились карикатуры.

Кроме того, сегодня более 4 тыс. человек вышли на улицы марокканской столицы г.Рабат, чтобы также выразить возмущение в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Организаторами акции выступили четыре воинствующие исламистские группировки. Демонстранты несли плакаты с надписями "Марокканцы защитят пророка" и "Отныне свобода прессы приравнивается к свободе на право менять трактовку Холокоста".

Меры приняли и власти Марокко. Они запретили продажу пятничного номера французской газеты Liberation, также опубликовавшей карикатуры. Он должен поступить в продажу 4 февраля. Ранее аналогичный запрет был введен в отношении французской газеты Soir, которая не только перепечатала скандальные рисунки, но и выступила в защиту своего права на публикацию такого рода изображений.

Стоит отметить, что Марокко - бывшая французская колония, и жители страны могут свободно покупать в магазинах французские газеты и журналы.