Лента новостей
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль
Дания не намерена извиняться за карикатуры
Политика, 04 фев 2006, 02:02
0
Дания не намерена извиняться за карикатуры
По инициативе премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена состоялся его телефонный разговор с главой ПНА Махмудом Аббасом. Поводом для этой беседы стал скандал, вызванный появлением на страницах европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда. Первой эти рисунки опубликовала датская газета Jyllands-Posten.

Согласно заявлению пресс-службы главы Палестины, А.Расмуссен заявил, что "лично он с уважением относится к исламу и к диалогу между различными религиями". Датский премьер также подчеркнул, что "его правительство не приемлет нападок на ислам", передает AP. Однако отметим, что руководство Дании приносить официальные извинения отказывается, заявляя, что не может вмешиваться в дела прессы.

Комиксы, вызвавшие столь серьезный резонанс, были опубликованы в сентябре 2005г. в датской прессе, а в начале 2006г. их перепечатали в Норвегии. На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем. Впоследствии комиксы опубликовали многие издания в Европе в знак поддержки права граждан на свободу прессы.

Сама датская газета Jyllands-Posten уже принесла извинения за публикацию на своих страницах скандальных карикатур. "Согласно законодательству Дании, эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном главным редактором газеты.

Между тем, сегодня в Иране прошли массовые выступления в знак протеста против публикации карикатур. Ранее с призывом выйти на демонстрацию протеста к иранскому народу обратилось Министерство культуры и исламской ориентации Ирана. В официальном заявлении ведомства говорится, что "публикация карикатур на образ пророка Мухаммеда оскорбляет религиозные чувства мусульман".

Министерство иностранных дел Ирана предложило созвать чрезвычайную сессию глав МИД стран-членов организации Исламская конференция для выработки подхода исламского мира к европейским государствам, в средствах массовой информации которых появились карикатуры.

Кроме того, сегодня более 4 тыс. человек вышли на улицы марокканской столицы г.Рабат, чтобы также выразить возмущение в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Организаторами акции выступили четыре воинствующие исламистские группировки. Демонстранты несли плакаты с надписями "Марокканцы защитят пророка" и "Отныне свобода прессы приравнивается к свободе на право менять трактовку Холокоста".

Меры приняли и власти Марокко. Они запретили продажу пятничного номера французской газеты Liberation, также опубликовавшей карикатуры. Он должен поступить в продажу 4 февраля. Ранее аналогичный запрет был введен в отношении французской газеты Soir, которая не только перепечатала скандальные рисунки, но и выступила в защиту своего права на публикацию такого рода изображений.

Стоит отметить, что Марокко - бывшая французская колония, и жители страны могут свободно покупать в магазинах французские газеты и журналы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.