Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Спорт, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Спорт, 12:49
Новые рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:43
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 12:35
МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове Общество, 12:33
Журналистка «Эха Москвы» Пешкова умерла от коронавируса Общество, 12:32
Экс-министр Украины заявил о боязни Киевом возврата Крыма Политика, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Крис Пол установил рекорд в НБА Спорт, 12:06
В Москве сократилось суточное число заражений коронавирусом Общество, 12:02
Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка» Политика, 11:46
11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада Общество, 11:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 11:37
В Крыму выявили новый максимум случаев заболевания COVID за сутки Общество, 11:22
Выборы президента США ,  
0 

WP узнала о призыве Трампа к властям Джорджии «найти» недостающие голоса

WP опубликовала фрагменты телефонного разговора между Трампом и госсекретарем Джорджии. В нем действующий президент якобы настаивал на пересчете голосов, предупреждая власти штата о возможной уголовной ответственности
Фото: Patrick Semansky / AP
Фото: Patrick Semansky / AP

Действующий президент США Дональд Трамп требовал от госсекретаря штата Джорджия Брэда Раффенспергера «найти» достаточное количество голосов в его поддержку на прошедших выборах, чтобы подтвердить свою победу в этом штате. Об этом со ссылкой на запись телефонного разговора между ними сообщила газета The Washington Post.

«Все, что я хочу сделать, это вот что. Я просто хочу найти 11 780 голосов <...>. Потому что мы выиграли в этом штате», — якобы заявил Трамп.

По информации издания, во время разговора президент предположил, что в обратном случае власти Джорджии будут привлечены к уголовной ответственности. «Это уголовное преступление. И вы не можете этого допустить. Это большой риск для тебя и для Райана [Джермани], твоего юриста», — сказал Трамп, по данным WP.

Кроме того, президент якобы заявил Раффенспергеру, что его бездействие поставит под угрозу шансы двух сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер, которые 5 января будут участвовать во втором туре выборов в сенат США в Джорджии.

Трамп созвал сторонников на митинг в день утверждения итогов выборов
Политика
Дональд Трамп

По информации WP, Раффенспергер и Джермани, в свою очередь, настаивали, что проверка не нашла нарушений на выборах в Джорджии, а результаты голосования соответствовали действительности.

В Белом доме и штабе Трампа не ответили на запрос издания. В офисе Раффенспергера отказались от комментариев.

3 ноября в США прошли выборы президента, также в стране переизбирали в полном составе палату представителей и треть членов сената. На выборах главы государства победил кандидат от демократов Джо Байден. По подсчетам CNN, он набрал 306 голосов выборщиков из 270 необходимых. Трамп получил 232 голоса.

Действующий президент США неоднократно утверждал, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, и говорил о «большом мошенничестве». Он и его команда не раз настаивали на пересчете голосов в ключевых штатах, в том числе в Джорджии. В связи с этим в ней вручную пересчитали голоса, однако не учтенные ранее бюллетени не повлияли на результаты выборов в штате, согласно которым в нем победил Байден.

Группа сенаторов анонсировала выступление против итогов выборов в США
Политика

Трамп полагает, что его победа в Джорджии гарантировала бы успех его однопартийцев Пердью и Леффлер на выборах в сенат, за контроль над которым между демократами и республиканцами развернулась острая борьба. По данным CNN, республиканцы набирают 50 мест, а демократы — 48 мест в следующем составе сената. Еще два мандата будут разыгрываться на втором туре 5 января в Джорджии, поскольку ранее ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов в штате.

Если демократы победят в Джорджии, счет станет 50:50. Однако на исход борьбы за контроль над сенатом сможет повлиять будущая вице-президент Камала Харрис. Она по должности станет председателем верхней палаты конгресса США и сможет проголосовать при равном распределении голосов.