Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель предупредила о риске третьей волны COVID-19 в Германии Политика, 16:35 Станки и люди: почему промышленная революция началась именно с Англии Индустрия 4.0, 16:30  В Германии машина въехала в пешеходную зону и насмерть сбила двух человек Общество, 16:28 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Совладелец «Уралхима» заявил о гордости от перехода сына в «Формулу-1» Спорт, 16:22 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Госдеп обвинил три бывшие республики СССР в нарушении религиозных свобод

Государственный департамент США огласил список стран, в которых наблюдается систематическое нарушение религиозных свобод
Дворники в одном из парков Ашхабада, столицы Туркменистана. 17 февраля 2017 года
Дворники в одном из парков Ашхабада, столицы Туркменистана. 17 февраля 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как указывается в сообщении американского внешнеполитического ведомства, правительства целого ряда стран причастны к систематическому нарушению религиозных свобод. Каждый год Госдеп обновляет этот список, а в этом году в него вошли десять стран.

Среди включенных в список три бывшие республики СССР — Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Помимо них в перечне упоминаются Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Судан, а также Саудовская Аравия. В особый список на возможный пересмотр включен Пакистан.

В сообщении Госдепа не объясняется, каковы причины включения той или иной страны в список.

В документе от 26 апреля 2017 года в список Госдепа попали те же десять стран, однако еще несколько стран упоминались как государства с жестким отношением к религиозным свободам: Россия, ЦАР, Нигерия, Пакистан, Сирия и Вьетнам.

В 2015 году список Госдепа вызвал недовольство в МИД России, поскольку в нем говорилось о преследовании протестантов, католиков и представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также о преследовании и запугивании представителей религиозных меньшинств в Крыму.

В российском внешнеполитическом ведомстве доклад назвали «по печальной традиции политизированным, тенденциозным и притянутым за уши».