Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
Политика ,  
0 

Грузины вышли на улицы с требованием отставки М.Саакашвили

В Грузии в пятницу, 4 января, прошли акции с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Выступления противников главы государства состоялись во многих крупных городах Грузии - Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Озургети и других. Среди организаторов акций лидеры нескольких общественных объединений, в том числе организации "Единодушие за права человека".

Именно "Единодушие за права человека" в прошлом году объявила о начале сбора подписей за отставку президента. Сейчас, по словам активистов, собрано уже 800 тыс. подписей.

В Тбилиси протестующие собрались у резиденции президента. Участники акции держали баннеры "Миша уйдет" и "Давай, до свидания". Собравшиеся подчеркнули, что президентский срок М. Саакашвили истекает, по грузинской конституции, 5 января 2013г., но он искусственно продлил его до осени 2013г.

Активисты заявили, что если М.Саакашвили не уйдет в отставку 20 января (в этот день исполняется пять лет после второй инаугурации), то акция примет бессрочный характер.

Между тем президент заявлял ранее, что не собирается уходить в отставку до президентских выборов, которые пройдут осенью.

Напомним, после победы в октябре прошлого года на парламентских выборах оппозиционной партии "Грузинская мечта" премьер-министром стал ее лидер Бидзина Иванишвили. Он тут же оказал серьезное давление на М.Саакашвили – потребовал его отставки, распорядился урезать расходы президентской администрации, М.Саакашвили даже было предложено покинуть президентский дворец – он слишком дорого обходится казне, заявил Б.Иванишвили.

Новые власти также начали активное расследование преступлений, совершенных в период правления М.Саакашвили. Однако, выступая с новогодним обращением к нации, Б.Иванишвили объявил о прекращении преследования соратников президента Грузии. Он призвал простить их и амнистировать.

М.Саакашвили находится на посту президента с января 2004г.