Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр Бизнес, 17:05 СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в Новых Санжарах Общество, 16:48 В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо Политика, 16:47 Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном Общество, 16:37 «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу Спорт, 16:36 МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим Политика, 16:28 WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом Общество, 16:20 Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции Политика, 16:18 На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор Политика, 16:17 Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43
Политика ,  
0 

Грузины вышли на улицы с требованием отставки М.Саакашвили

В Грузии в пятницу, 4 января, прошли акции с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили.
Фото: Global Look Press

Выступления противников главы государства состоялись во многих крупных городах Грузии - Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Озургети и других. Среди организаторов акций лидеры нескольких общественных объединений, в том числе организации "Единодушие за права человека".

Именно "Единодушие за права человека" в прошлом году объявила о начале сбора подписей за отставку президента. Сейчас, по словам активистов, собрано уже 800 тыс. подписей.

В Тбилиси протестующие собрались у резиденции президента. Участники акции держали баннеры "Миша уйдет" и "Давай, до свидания". Собравшиеся подчеркнули, что президентский срок М. Саакашвили истекает, по грузинской конституции, 5 января 2013г., но он искусственно продлил его до осени 2013г.

Активисты заявили, что если М.Саакашвили не уйдет в отставку 20 января (в этот день исполняется пять лет после второй инаугурации), то акция примет бессрочный характер.

Между тем президент заявлял ранее, что не собирается уходить в отставку до президентских выборов, которые пройдут осенью.

Напомним, после победы в октябре прошлого года на парламентских выборах оппозиционной партии "Грузинская мечта" премьер-министром стал ее лидер Бидзина Иванишвили. Он тут же оказал серьезное давление на М.Саакашвили – потребовал его отставки, распорядился урезать расходы президентской администрации, М.Саакашвили даже было предложено покинуть президентский дворец – он слишком дорого обходится казне, заявил Б.Иванишвили.

Новые власти также начали активное расследование преступлений, совершенных в период правления М.Саакашвили. Однако, выступая с новогодним обращением к нации, Б.Иванишвили объявил о прекращении преследования соратников президента Грузии. Он призвал простить их и амнистировать.

М.Саакашвили находится на посту президента с января 2004г.