Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Политика ,  
0 

Эксперты: Заявление Госдепа об аресте Б.Немцова – вмешательство в дела РФ

Заявление пресс-атташе Государственного департамента США Филипа Кроули, назвавшего арест Бориса Немцова "противоречащим общему интересу России и США" и нарушающим ход модернизации, является беспардонным вмешательством во внутренние дела РФ. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РБК.

По словам политолога Павла Данилина, заявление Ф.Кроули нарушает данное президентом Бараком Обамой при инаугурации обещание не вмешиваться в политику других государств. "Оно подчеркивает, что в Госдепе Б.Обаму рассматривают как "хромую утку", а Хиллари Клинтон откровенно показывает что никакой перезагрузки в отношениях наших стран не наблюдается".

"Недопустимо для уважающего себя государства оказывать давление на правоохранительную систему в интересах своего агента влияния. Заметим, что в отношении остальных задержанных Госдеп не разражался подобными заявлениями. Может быть Борис Немцов гражданин США, а мы этого не знаем?" – задается вопросом П.Данилин.

В свою очередь член Общественной палаты Сергей Абрамов считает, что пугаться заявлению Ф.Кроули бессмысленно, поскольку оно не имеет отношения ни к модернизации, ни к взаимоотношениям между Россией и США.

"Б.Немцов знал, на что шел. Замечу, что когда он был на митинге Людмилы Алексеевой, все было нормально, потому что этот митинг был санкционирован властями. Но потом же он перешел на другой митинг. Возможно, Б.Немцов предполагал, что может получить 15 суток, а может считал себя неприкасаемым. В любом случае он делал свое дело, которое сам и выбрал".

Депутат Государственной думы Сергей Белоконев в свою очередь задается вопросом, является ли поддержка Государственным департаментом очевидных правонарушителей новым методом работы внешнеполитического ведомства США. Означает ли это, что представители Демократической партии пересматривают базовую демократическую ценность – равенство всех перед законом.

При этом С.Белоконев подчеркнул, что выступления сотрудников Госдепартамента в поддержку нарушителей законов в России "ухудшают и без того неидеальный имидж в целом дружественной страны для Российской Федерации, которыми являются Соединенные Штаты Америки".

Комментируя РБК последние события вокруг Б.Немцова, политолог Глеб Павловский отметил двойственность сложившейся ситуации. По его словам, у органов внутренних дел нет ясных доказательств необходимости задержания Б.Немцова. С другой стороны, у самого политика также нет стремления к диалогу. Г.Павловский при этом отметил, что у оппозиционера есть выбор – находиться под защитой Государственного департамента США в качестве его клиента (что, по словам политолога, унизительно) или добиваться диалога и возвращения в российскую политику.

Председатель комитета Государственной думы по делам молодежи Павел Тараканов выразил недоумение тем фактом, что Государственный департамент США оценивает, что соответствует интересам России.

"По сути, это оказание давления на судебную систему суверенной страны", - считает депутат. "Это еще раз подтверждает политику двойных стандартов, которую проводят Соединенные Штаты. С одной стороны, президент США заявляет об улучшении отношений, с другой стороны, его помощники комментируют события таким образом, который идет вразрез с этими заявлениями".

"США никак не избавятся от имперских амбиций и пытаются заставить действовать по своей указке страны мира, в том числе и Россию", - считает П.Тараканов.

Комментируя слова представителя Госдепа Ф.Кроули о том, что задержание Б.Немцова якобы идет противоречит заявлениям президента Д.Медведева, Тараканов указал, что Д,Медведев неоднократно подчеркивал, что попытки организации общественных беспорядков будут пресекаться, а виновные в подобных действиях понесут наказание. "Если он (Ф.Кроули) говорил об этом, то нынешние события этим заявлениям не противоречат", - сказал он.

Напомним, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов получил 15 суток ареста. Суд признал его виновным за неповиновение сотрудникам милиции во время акции на Триумфальной площади 31 декабря.