Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40 Как ученые и врачи используют цифровых двойников человека Индустрия 4.0, 11:40 Как некоммерческие организации помогают обществу влиять на будущее РБК и Фонд Потанина, 11:39 Создатель «Рика и Морти» выпустит первый мультсериал на блокчейне Крипто, 11:38 Алиев заявил о необходимости обсудить демилитаризацию границы с Арменией Политика, 11:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 мая Общество, 11:34 Путин объявил о скором запуске в оборот четвертой вакцины от коронавируса Общество, 11:28
Политика ,  
0 

Сторонники Б.Немцова выпущены на свободу

Задержанные 3 января сторонники Бориса Немцова, пытавшиеся провести серию одиночных пикетов возле изолятора, где находится политик, отпущены из милиции. Об этом "Эху Москвы" сообщила пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. Представители СМИ были отпущены из отделения через три часа без составления протокола.

Всем митингующим вменяется нарушение правил организации митингов. Выпущенным активистам выдвинуто условие - явиться 4 января в мировой суд Нагорного района. Вместе с тем, О.Шорина отметила, что 4 декабря оппозиционеры намерены возобновить пикеты в защиту Б.Немцова. Активисты планируют с полудня и до часу дня пикетировать здание мэрии, с двух часов дня – СИЗО.

Накануне московская милиция задержала около 20 сторонников лидера движения "Солидарность" Б.Немцова, которые вышли с одиночными пикетами к СИЗО на Симферопольском бульваре столицы. Именно там сейчас находится политик, которого обвиняют в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов при задержании.

По данным радио "Эхо Москвы", задержанных на пикетах в поддержку лидеров "Солидарности" были доставлены в ОВД "Нагорное". Среди них был корреспондент радиостанции Андрей Позняков.

Пресс-секретарь движения "Солидарность" также сообщила, что адвокаты политика в понедельник подали апелляцию на решение суда об аресте. Согласно законодательству, жалобу должны рассмотреть в течение 24 часов.

Вместе с тем, по факту ареста Б.Немцова и его сторонников Государственный департамент США выразил сожаление. пресс-атташе Госдепа Филип Кроули заявил, что действия милиции идут вразрез с некоторыми заявлениями президента России Дмитрия Медведева.

Напомним, Б.Немцов был арестован на 15 суток, а другой оппозиционный лидер, Илья Яшин, был осужден на 5 суток ареста. Оба арестованных политика своей вины не признают и называют процесс "издевательством над здравым смыслом". По словам оппозиционеров, решение суда основано на показаниях двух сотрудников ОМОНа, утверждавших, что Б.Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом.

Комментируя РБК последние события вокруг Б.Немцова, политолог Глеб Павловский отметил двойственность сложившейся ситуации. По его словам, у органов внутренних дел нет ясных доказательств необходимости задержания Б.Немцова. С другой стороны, у самого политика также нет стремления к диалогу. Г.Павловский при этом отметил, что у оппозиционера есть выбор – находиться под защитой Государственного департамента США в качестве его клиента (что, по словам политолога, унизительно) или добиваться диалога и возвращения в российскую политику.