Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
Московская ФСНП начинает борьбу с взяточниками в своих рядах
Политика, 04 янв 2002, 15:15
0
Московская ФСНП начинает борьбу с взяточниками в своих рядах
Борьба с коррупцией внутри Федеральной службы налоговой полиции России станет одним из приоритетных направлений деятельности ФСНП РФ в 2002 году. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава московского управления ФСНП Виктор Васильев.

По его словам, в 2001 году в Москве были возбуждены уголовные дела против 8 сотрудников налоговой полиции, аналогичный показатель был зарегистрирован и в 2000 году. При этом, за злоупотребление служебным положением и за преступления, связанные с взяточничеством (попытка дачи взятки и получение взятки), в 2000 году были осуждены 2 сотрудника, а в 2001 году - 3 сотрудника московского управления ФСНП.

В.Васильев также отметил, что в прошлом году существовавшая при ФСНП служба безопасности и борьбы с коррупцией была расширена и преобразована в специальное управление, которое будет заниматься вопросами по борьбе с преступлениями внутри налоговой полиции. Также были заменены все руководители этой службы, поскольку, по словам В.Васильева, их деятельность не отвечала современным требованиям, необходимым для решения задач, стоящих перед подобными подразделениями.

Сейчас, по словам В.Васильева, акцент в работе этого спецуправления делается на упреждение преступлений и проведение профилактической работы, подчеркнул глава московского управления ФСНП, в частности, по его словам, в 2001 года со службы были уволены более двух десятков налоговых полицейских.

Вместе с тем, налоговики усилят борьбу с экономическими преступлениями. Так, по словам В.Васильева, в 2002 году ФСНП России получит дополнительные возможности для борьбы с экономическими преступлениями. Введение в действие с 1 июля 2002 года нового Уголовно-Процессуального кодекса даст возможность федеральной службе налоговой полиции действовать по четырем статьям: 198,199,171,327, отметил В.Васильев. ФСНП сможет возбуждать уголовные дела по 53 видам преступлений.

По словам Васильева, налоговая полиция выступает за ужесточение ответственности за преступления, связанные с налоговой сферой. В частности, за преступления, совершенные с применением ухищренных схем уклонения от налогов, повлекших значительный ущерб государству, а также за преступления в налоговой сфере, совершенные неоднократно. Эти предложения находятся на рассмотрении соответствующего комитета Госдумы, отметил Васильев и выразил надежду, что в этом году они будут приняты законодателями.

С введением в действие УПК повысятся гарантии по защите прав и свобод российских граждан, уверен Васильев, так как уголовные дела по нарушению налогового законодательства будут возбуждаться только по согласованию с прокуратурой, а многие действия совершаться только по постановлению суда, в частности: обыски, выемки документов, заключение под стражу.

На пресс-конференции особо отмечалось, что прошедший год характеризовался не только количественным увеличением налоговых и связанных с ними экономических преступлений, но и выходом их на качественно новый уровень. В 2001 году борьба ФСНП была направлена на пресечение межрегионального характера налоговых преступлений и использование преступниками ухищренных схем.