Лента новостей
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика
По долгам платить не будем и кредита не возьмем!
Политика, 04 янв 2001, 18:10
0
По долгам платить не будем и кредита не возьмем!
Парижский клуб может рвать на себе волосы. Платить ему по долгам Россия не собирается, по крайней мере, в начале 2001 года. Оказывается, в текущем году в бюджете не заложены никакие выплаты кредиторам данного финансового мирового центра.

Несмотря на то, что в 2001 году Россия направит на обслуживание внешнего долга около 25% расходной части бюджета, Парижскому клубу не достанется ничего. Поэтому теперь Россия не будет осуществлять (по крайней мере, в первом квартале) платежи по нереструктурированным долгам бывшего СССР перед этой кредитной организацией. Вместе с тем, в Минфине пытаются представить данный факт не как абсолютный отказ платить по долгам, поскольку все может измениться после приезда в столицу миссии МВФ, которую ждут в конце января, а как временную меру.

В апреле же состоится встреча президента Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. На ней будет обсужден вопрос конвертации долга СССР перед Германией в инвестиции. Предполагается, что Россия предложит схему перевода долга в акции ликвидных перерабатывающих и конверсионных предприятий. В правительстве России уже создана группа по разработке схемы конверсии задолженности СССР в зарубежные инвестиции. Помимо наших акций, возможно, у России появятся дополнительные доходы. В принятом Государственной думой РФ законе о бюджете на 2001 год установлен порядок распределения дополнительных доходов в случае их поступления. Из первых 70 миллиардов рублей на сокращение долговых обязательств будет направлено 50%. Из сумм, которые поступят в бюджет сверх 70 миллиардов, на сокращение долга планируется выделить 70%. Впрочем, пока остается открытым вопрос о том, что будет с дополнительными доходами в новом году и будут ли они у России вообще. Цены на нефть значительно снизились, а именно их рост был основой успехов России в уходящем году

Вместе с тем, стоит немного успокоить Парижский клуб. Во-первых, цены на нефть растут. Во-вторых, этот год, по словам вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина, если мировая конъюнктура на товары российского экспорта будет благоприятной, Россия, возможно, откажется от привлечения внешних кредитов. Таким образом, российский долг не будет расти, что даст надежду на выплату Парижскому клубу хотя бы части задолженности. Скорее всего, именно вопрос урегулирования долгов и станет основной темой предстоящего «неформального» визита в Москву канцлера Германии Герхарда Шредера. Именно долги, а не культурная программа, предусматривающая посещение Большого театра и бывшей царской усадьбы Коломенское, стали причиной визита Шредера, запланированного на 6 января.