Лента новостей
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах»
По долгам платить не будем и кредита не возьмем!
Политика, 04 янв 2001, 18:10
0
По долгам платить не будем и кредита не возьмем!
Парижский клуб может рвать на себе волосы. Платить ему по долгам Россия не собирается, по крайней мере, в начале 2001 года. Оказывается, в текущем году в бюджете не заложены никакие выплаты кредиторам данного финансового мирового центра.

Несмотря на то, что в 2001 году Россия направит на обслуживание внешнего долга около 25% расходной части бюджета, Парижскому клубу не достанется ничего. Поэтому теперь Россия не будет осуществлять (по крайней мере, в первом квартале) платежи по нереструктурированным долгам бывшего СССР перед этой кредитной организацией. Вместе с тем, в Минфине пытаются представить данный факт не как абсолютный отказ платить по долгам, поскольку все может измениться после приезда в столицу миссии МВФ, которую ждут в конце января, а как временную меру.

В апреле же состоится встреча президента Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. На ней будет обсужден вопрос конвертации долга СССР перед Германией в инвестиции. Предполагается, что Россия предложит схему перевода долга в акции ликвидных перерабатывающих и конверсионных предприятий. В правительстве России уже создана группа по разработке схемы конверсии задолженности СССР в зарубежные инвестиции. Помимо наших акций, возможно, у России появятся дополнительные доходы. В принятом Государственной думой РФ законе о бюджете на 2001 год установлен порядок распределения дополнительных доходов в случае их поступления. Из первых 70 миллиардов рублей на сокращение долговых обязательств будет направлено 50%. Из сумм, которые поступят в бюджет сверх 70 миллиардов, на сокращение долга планируется выделить 70%. Впрочем, пока остается открытым вопрос о том, что будет с дополнительными доходами в новом году и будут ли они у России вообще. Цены на нефть значительно снизились, а именно их рост был основой успехов России в уходящем году

Вместе с тем, стоит немного успокоить Парижский клуб. Во-первых, цены на нефть растут. Во-вторых, этот год, по словам вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина, если мировая конъюнктура на товары российского экспорта будет благоприятной, Россия, возможно, откажется от привлечения внешних кредитов. Таким образом, российский долг не будет расти, что даст надежду на выплату Парижскому клубу хотя бы части задолженности. Скорее всего, именно вопрос урегулирования долгов и станет основной темой предстоящего «неформального» визита в Москву канцлера Германии Герхарда Шредера. Именно долги, а не культурная программа, предусматривающая посещение Большого театра и бывшей царской усадьбы Коломенское, стали причиной визита Шредера, запланированного на 6 января.