Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
По долгам платить не будем и кредита не возьмем!
Политика, 04 янв 2001, 18:10
0
По долгам платить не будем и кредита не возьмем!
Парижский клуб может рвать на себе волосы. Платить ему по долгам Россия не собирается, по крайней мере, в начале 2001 года. Оказывается, в текущем году в бюджете не заложены никакие выплаты кредиторам данного финансового мирового центра.

Несмотря на то, что в 2001 году Россия направит на обслуживание внешнего долга около 25% расходной части бюджета, Парижскому клубу не достанется ничего. Поэтому теперь Россия не будет осуществлять (по крайней мере, в первом квартале) платежи по нереструктурированным долгам бывшего СССР перед этой кредитной организацией. Вместе с тем, в Минфине пытаются представить данный факт не как абсолютный отказ платить по долгам, поскольку все может измениться после приезда в столицу миссии МВФ, которую ждут в конце января, а как временную меру.

В апреле же состоится встреча президента Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. На ней будет обсужден вопрос конвертации долга СССР перед Германией в инвестиции. Предполагается, что Россия предложит схему перевода долга в акции ликвидных перерабатывающих и конверсионных предприятий. В правительстве России уже создана группа по разработке схемы конверсии задолженности СССР в зарубежные инвестиции. Помимо наших акций, возможно, у России появятся дополнительные доходы. В принятом Государственной думой РФ законе о бюджете на 2001 год установлен порядок распределения дополнительных доходов в случае их поступления. Из первых 70 миллиардов рублей на сокращение долговых обязательств будет направлено 50%. Из сумм, которые поступят в бюджет сверх 70 миллиардов, на сокращение долга планируется выделить 70%. Впрочем, пока остается открытым вопрос о том, что будет с дополнительными доходами в новом году и будут ли они у России вообще. Цены на нефть значительно снизились, а именно их рост был основой успехов России в уходящем году

Вместе с тем, стоит немного успокоить Парижский клуб. Во-первых, цены на нефть растут. Во-вторых, этот год, по словам вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина, если мировая конъюнктура на товары российского экспорта будет благоприятной, Россия, возможно, откажется от привлечения внешних кредитов. Таким образом, российский долг не будет расти, что даст надежду на выплату Парижскому клубу хотя бы части задолженности. Скорее всего, именно вопрос урегулирования долгов и станет основной темой предстоящего «неформального» визита в Москву канцлера Германии Герхарда Шредера. Именно долги, а не культурная программа, предусматривающая посещение Большого театра и бывшей царской усадьбы Коломенское, стали причиной визита Шредера, запланированного на 6 января.