Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится Инвестиции, 21:28
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Захарова сообщила о встрече Блинкена и Лаврова в ближайшее время Политика, 21:02
Вашингтон предупредил о нападении России на Украину «в любой момент» Политика, 20:57
Власти назвали число завозных и местных случаев «омикрона» в Москве Общество, 20:56
Политика ,  
0 

Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников

В реестр СМИ-иноагентов включили также журналистов, работавших с «Idel. Реалии», которое было признано иноагентом еще в 2017 году. Число попавших в список СМИ-иноагентов превысило сотню
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции внесло в реестр НКО-иноагентов некоммерческую организацию по защите прав призывников, проходящих альтернативную службу и военнослужащих «Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право». Об этом говорится на сайте ведомства.

Кроме того, в реестр СМИ-иноагентов попали четыре журналиста, сотрудничавших с изданием «Idel. Реалии» (включено в реестр иноагентов в 2017 году). Речь идет о Регине Хисамовой, Регине Гималовой, а также Алине и Андрее Григорьевых.

Путин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права граждан
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко назвал в разговоре с РБК включение в список ожидаемым решением Минюста. В конце октября, по его словам, министерство предупредило о начале внеплановой проверки организации после жалобы гражданина.

«Видимо, этот гражданин написал на нас донос, но неизвестно, на какую тему, потому что этого не было. Нам было предписано предоставить большой пакет документов за последние три года: выписки счетов, документы об административно-хозяйственной деятельности. Мы предоставили это к 15 ноября. 3 декабря было указано как день окончания проверки», — рассказал Кривенко, отметив, что пока в правозащитной группе не получили никаких уведомлений об итогах проверки.

Кривенко также указал, что включение в список НКО-иноагентов затруднит их работу, поскольку в организацию обращаются за консультацией призывники, военные и проходящие альтернативную службу и для защиты их прав требуется обращаться в военную прокуратуру и к командованию Минобороны. Эти ведомства, продолжил он, в последние годы сократили контакты с правозащитниками и организациями-иноагентами. «По всей видимости, наши контакты с этими ведомствами будут полностью прекращены, а мы продолжим консультировать молодых людей, которые будут обращаться к нам со своими проблемами», — резюмировал он.

РБК обратился за комментарием к Регине Хисамовой, Андрею Григорьеву и Алине Григорьевой.

В Совфеде допустили поправки к закону об иноагентах
Политика
Андрей Климов

Всего в списке иноагентов к этому дню числятся 103 физических и юридических лица. В прошлый раз список расширился 26 ноября. Тогда в реестр иноагентов внесли Олега Еланчика, главного редактора Sota.Vision и правозащитного активиста, а также организацию «Нобелевский призыв». Ее создали журналисты, которых министерство до этого включило в список СМИ-иноагентов.

Закон о СМИ-иноагентах президент Владимир Путин подписал в конце 2019 года. Позднее были приняты поправки, которые позволили признавать иностранными агентами и физических лиц. Закон предусматривает обязательную маркировку для всех изданий и людей, которые, по мнению властей, получают финансирование из-за рубежа, за ее отсутствие грозит штраф до 40 тыс. руб. Иностранные СМИ обязаны создавать в России юридические лица.

Кроме того, СМИ-иноагенты также обязаны регулярно отчитываться перед Минюстом, как были потрачены средства, поступившие из-за рубежа. Всего за этот год в список иноагентов добавили более 80 физических и юридических лиц.

В России возбудили первые дела против граждан, включенных в СМИ-иноагенты
Политика
Степан Петров

Журналисты не раз призывали отменить закон, соответствующая петиция на сайте Change.org набрала более 250 тыс. голосов. Президент Владимир Путин в начале октября заверил, что в стране не будет «массовой записи» СМИ в иностранные агенты. «Опасность этого сильно преувеличена», — счел он. К тому моменту в реестре числилось более 80 организаций и людей.

В конце октября лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвал Путина доработать закон об иноагентах и убрать «размытые критерии» для включения в список. Тот в ответ пообещал еще раз рассмотреть этот вопрос, добавив, что регулярно дает поручения как своей администрации, так и депутатам Госдумы, чтобы они доработали закон. В начале декабря Путин в разговоре с главой ЦИК Эллой Памфиловой заявил, что закон о СМИ-иноагентах не должен нарушать права россиян. «Чтобы отвечал тем целям, ради которых он принят», — указал он.