Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Всемирном банке заявили об угрозе дефолтов бедных стран из-за пандемии Экономика, 17:27
Bloomberg узнал, что в США обсуждают «проблему Германии» из-за России Политика, 17:24
Блинкен встретится с Зеленским и главами МИД Украины и Германии Политика, 17:19
В Великобритании ужесточат проверку криптовалютной рекламы Крипто, 17:08
Шестеро российских туристов пострадали в аварии с автобусами в Доминикане Общество, 17:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
В Петербурге не рассмотрели в срок более четверти обращений по COVID-19 Общество, 16:55
ЕСПЧ нашел нарушения в деле заочно получившего пожизненный срок Невзлина Политика, 16:49
Эксперты рассказали, в каких случаях могут эвакуировать дипломатов Политика, 16:45
Microsoft купит разработчика Warcraft и Call of Duty за $68,7 млрд Бизнес, 16:43
Россия изучит возможность подать заявку на проведение Евро-2032 Спорт, 16:43
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
В Центре Гамалеи объяснили сокращение срока карантина по коронавирусу Общество, 16:35
Названы самые продаваемые новостройки Московского региона в 2021 году Недвижимость, 16:34
Дело о госизмене главы Group-IB ,  
0 

Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ»

Основателя компании Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене за передачу США информации о вмешательстве российских хакеров в американские выборы, рассказали источники Bloomberg. В Group-IB назвали эту версию «домыслом»
Илья Сачков
Илья Сачков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Дело о государственной измене против основателя компании Group-IB Ильи Сачкова могли возбудить из-за того, что он, вероятно, передал США сведения о вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента в 2016 году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника.

По словам источников, Сачков якобы предоставил американским властям данные о «хакерской группе российской военной разведки ГРУ», известной как Fancy Bear, и ее попытках повлиять на президентские выборы в США.

Данная информация помогла правительству США идентифицировать агентов ГРУ, причастных к вмешательству в выборы, добавили источники агентства. Власти России при этом неоднократно исключали причастность к вмешательству в выборы в США.

В компании Group-IB заявили РБК, что эта версия является лишь домыслом. «Материалы дела засекречены. Любые версии — это не более чем домыслы», — пояснили в пресс-службе.

Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса»
Технологии и медиа
Илья Сачков

Илья Сачков был арестован 29 сентября по обвинению в госизмене (ст. 275 УК России). Статья подразумевает наказание от 12 до 20 лет тюрьмы за шпионаж, выдачу за рубеж сведений, составляющих гостайну, или иную помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России. Детали дела Сачкова не раскрывались.

Источники РБК на рынке информбезопасности допускали, что арест мог быть связан с делом ЦИБ ФСБ пятилетней давности, когда были арестованы и позднее осуждены за госизмену руководитель Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а позднее — старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков по делу о госизмене. Сачков тогда проходил свидетелем по делу.

Еще два источника РБК на ИТ-рынке связали арест Сачкова с криптолокерами — вредоносными программами, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за их расшифровку.

В конце ноября Лефортовский районный суд Москвы продлил арест Сачкову до 28 февраля 2022 года. Основатель Group-IB заявил, что он «не изменник, не шпион и не предатель». «Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями», — говорится в его заявлении, которое он передал через адвоката.