Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Общество, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Путин пожелал эмоций на турнире по теннису, с которого снялся Медведев Спорт, 12:41
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
СК завел уголовное дело о беспорядках в колонии во Владикавказе Общество, 12:28
Украинский кризис ,  
0 

Герхард Шредер назвал иллюзией веру в действенность санкций против России

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер критически отозвался о политике Запада в отношении России. По его мнению, давление на Москву с помощью санкций не приведет к достижению желаемого результата. Кроме того, Шредер считает членство Украины в НАТО «большой проблемой»
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (Фото: Getty Images)

Во время выступления в Университете Регенсбурга с речью, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер дал характеристику политике Евросоюза по отношению к России в связи с конфликтом на Украине.  «Вера в то, что с помощью санкций можно заставить Россию вести себя так, как хочет Запад, в известной степени иллюзорна», – передает слова Шредера немецкое издание Die Welt. По мнению экс-канцлера, достижение прочного мира в Европе невозможно, пока Запад экономически или политически давит на Россию. 

«ЕС совершил большую ошибку, не ведя переговоры с Россией и Украиной на равных условиях», – уточнил свою позицию Шредер. Оценивая политику НАТО и перспективы вступления Украины в Альянс, Шредер заявил, что, учитывая опасения России, это будет «большой проблемой».

Шредер уже не в первый раз выступает с критикой политики Запада. В марте 2014 года, за несколько дней до вхождения Крыма в состав России, он заявил о неправильной политике Евросоюза по отношению к Украине, что стало, по его мнению, причиной кризисной ситуации в Крыму. По мнению экс-канцлера, Еврокомиссия изначально совершила ошибку, предложив Украине соглашение об ассоциации с ЕС по принципу «или с нами, или с Россией». «Я спрашиваю себя, правильно ли это – ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией», – сказал тогда Шредер. По его мнению, Евросоюзу следовало позволить Украине двигаться в «обоих направлениях».

Шредер занимал пост федерального канцлера Германии с октября 1998 по ноябрь 2005 года. За месяц до ухода с поста канцлера во время визита Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. В декабре 2005 года стало известно, что Шредер возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (позже переименованной в Nord Stream AG), компании–оператора Северо-Европейского газопровода. На бывшего канцлера обрушился град критики: его упрекали в том, что он занял оплачиваемую должность в консорциуме, в котором главенствующую роль играет «Газпром». Причем сделал это всего через несколько месяцев после того, как его правительство подписало соглашение о строительстве. 

Свое 70-летие в апреле 2014 года Шредер отпраздновал в Петербурге, торжественный прием прошел 28 апреля в Юсуповском дворце на Мойке. На торжестве присутствовал президент Владимир Путин. Позже, в интервью газете Welt am Sonntag, экс-канцлер повторил свои тезисы об ошибочной политике Евросоюза. По его словам, сейчас нужно меньше думать о санкциях и больше – об интересах безопасности России. «Ошибка, которая лежит в основе кризиса – это политика ЕС по вопросу ассоциирования», – заверил он.

Он также ответил на вопрос по поводу визита Владимира Путина на его день рождения. «Касательно наших объятий с Путиным, я понимал, что это будет сниматься на фотоаппарат. Но я не скрывался, не прятался. Мы с Владимиром Путиным знакомы уже больше 14 лет, я всегда так его приветствовал и не изменю это даже в трудные времена», – заявил он.