Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Власти проверят белорусских и российских автодилеров на сговор Авто, 07:33
В Британии назвали необычный симптом омикрон-штамма у детей Общество, 07:22
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
«Траст» вернул ЦБ свыше ₽200 млрд Финансы, 07:00
Глава «Траста» — РБК: «Слабые требования могут обернуться против тебя» Финансы, 07:00
В Совфеде назвали заготовкой заявление Байдена после разговора с Путиным Политика, 06:59
Клиенты Ozon и AliExpress пожаловались на задержки при доставке товаров Бизнес, 06:46
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Двое военнослужащих ФРГ погибли после столкновения танка с внедорожником Общество, 06:36
МВД попросило новые полномочия по проверке патронов Общество, 06:22
На северо-западе Москвы загорелся автобус Общество, 06:08
ВОЗ сообщила об обнаружении штамма «омикрон» в 57 странах Общество, 05:52
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Доходы чиновников ,  

Чиновникам частично вернут право иметь счета за рубежом

Чиновники, депутаты и менеджеры госкомпаний все-таки должны иметь счета за рубежом в некоторых случаях, считают депутаты. Согласно рекомендованным профильным комитетом Госдумы поправкам в антикоррупционное законодательство, требование о закрытии может быть отсрочено, если счета арестованы или недоступны для управления по не зависящим от чиновника обстоятельствам. Впрочем, в комитете говорят, что принципиально закон не меняется.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Чиновникам разрешат иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться по не зависящим от их воли причинам или эти счета арестованы иностранным государством. В таком случае госслужащие должны будут избавиться от иностранных счетов в течение трех месяцев после прекращения действия ареста, запрета, распоряжения или других непреодолимых обстоятельств.

Такие поправки вносятся в принятый в сентябре в первом чтении президентский законопроект, расширяющий круг чиновников, которые должны предоставлять сведения о своих доходах. Эти поправки в среду рекомендовал к принятию думский комитет по безопасности и противодействию коррупции: они вносят изменения в закон, по которому с лета прошлого года чиновникам, депутатам и менеджерам госкорпораций запрещается иметь счета и другие активы за рубежом, за исключением недвижимости.

Открывать и иметь зарубежные счета смогут также госслужащие в официальных представительствах за рубежом, работники иностранных представительств госкорпораций, других «организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов», а также члены их семьи. Эту норму президентский законопроект содержал уже при внесении.

Летом парламент Крыма внес в Госдуму законопроект, предлагавший временно не распространять на крымских чиновников установленные для российских госслужащих запреты на владение иностранными счетами и на иностранное гражданство. В начале ноября конституционный комитет рассмотрел и в целом поддержал документ, но отправил его на доработку. Доработанный законопроект, внесенный 29 ноября, по-прежнему предлагает не запрещать крымским чиновникам иметь счета в иностранных банках, расположенных на Украине, до устранения препятствующих их закрытию обстоятельств. Авторы объясняли, что жители полуострова зачастую не могут прибыть на Украину, чтобы счета закрыть. При обсуждении в среду новых антикоррупционных поправок зампред профильного комитета Эрнест Валеев также отмечал, что они вносятся с учетом крымского фактора.

Закон вводит дополнительный принцип «независящие причины», объясняет другой зампредседателя комитета – Александр Хинштейн . Возникают ситуации, при которых люди не могут закрыть счета по не зависящих от них причинам, отмечает депутат. К примеру, закон требует сделать это в течение короткого времени, а банковское учреждение делает это в течение года. Если человек в состоянии аргументированно доказать, что он не смог выполнить закон по не зависящим от него причинам, он освобождается от ответственности, заключает депутат.

Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая сказала РБК, что поправки не подразумевает отказ от полного запрета чиновникам на зарубежные счета. По ее словам, речь идет о том, что в случае, если «по независящим от субъекта обстоятельствам» он не может закрыть счет, то он обязан уведомить об этом комиссию по конфликту интересов, которая проведет проверку.

Кроме этого проверку будет проводить управление президента по противодействию коррупции. Если будет установлена необоснованность обращения, то субъект будет уволен, говорит Яровая. По ее словам, если обращение будет признано обоснованным, то зарубежный счет все равно должен быть позже закрыт. «Независящие обстоятельства не могут быть всегда. В течение трех месяцев с момента исчезновения обстоятельств счет должен быть закрыт. В противном случае – увольнение» - подчеркнула она. 

Одобренные поправки исходят из практики, называть их послаблением или ведущими к коррупции нельзя, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В то же время остался неурегулированным вопрос о том, как поступать чиновникам, которым нужно оплатить лечение за рубежом, и они вынуждены платить через друзей и знакомых, указывает он.

Большинство поправок в президентский законопроект носит уточняющий характер, сказала председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В частности, решено переформулировать положение о запрете на занятие предпринимательской деятельностью депутатам,  сенаторам, государственным и муниципальным служащим. Для государственных и муниципальных служащих вводится запрет не только на личное участие в управлении хозяйствующими субъектами, но и через доверенных лиц. Но вводятся исключения: можно будет участвовать в управлении жилищно-строительными, гаражными, дачными кооперативами, ТСЖ и профсоюзами.

Запрет на предпринимательство через доверенных лиц для депутатов и сенаторов в поправках отсутствует. Он уже есть в действующем законодательстве - в этой части формулировка не меняется, пояснил на заседании комитета Валеев. Хинштейн счел, что поправками вводится прямой запрет госслужащим на доверительное управление ценными бумагами. Это не так, объяснила Яровая: речь лишь о запрете на предпринимательство через доверенных лиц; владение ценными бумагами предпринимательством не считается.​