Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10
Политика ,  
0 
Госдуму и Совет Федерации переселят в Мневники за счет инвесторов
Думская комиссия решила, что парламентский центр в Мневниках будет построен к 2019 году за счет инвесторов, которым достанутся нынешние здания Госдумы и Совета Федерации. По оценкам главы комиссии Владимира Ресина, затраты на строительство составят около $1,5 млрд, но эксперты сомневаются, что инвесторов привлекут предложенные условия
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Конкурс на создание проекта парламентского центра в Мневниках будет объявлен в 2015 году, сообщил в среду депутат, член комиссии по строительству центра Игорь Лебедев по итогам заседания комиссии. Он добавил, что из бюджета проект финансироваться не будет – инвесторам предложат взамен здания Совета Федерации и Госдумы. По его словам, ожидается, что Госдума и Совет Федерации переедут в центр в 2019 году, а рядом будет построена новая станция метро.

Земля под площадку в Мневниках (14 га) сейчас передается из ведения столичных властей Управлению делами президента, говорил ранее руководитель думской комиссии по строительству центра Владимир Ресин. По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, вариант с Мневниками является базовым, сейчас созданная распоряжением президента межведомственная комиссия ведет сбор предложений и подготовку техзадания для строительства центра, однако решение о финансировании и необходимые постановления правительства еще предстоит принять.

Столичные власти пока не приняли решение о том, кто станет инвестором проекта. Ранее Ресин оценивал строительство нового  центра в $1,5 млрд. По мнению опрошенных РБК экспертов, нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, предлагаемые инвесторам в качестве компенсации за строительство (по данным ТАСС, их общая площадь не превышает 100 тыс. кв. м), стоят гораздо меньше.

По мнению руководителя отдела оценки Cushman & Wakefield Константина Лебедева, стоимость зданий Госдумы и Совета Федерации составляет $4-5 тыс. за кв. м, хотя до изменений валютного курса она могла достигать $6–7 тыс.

В еще меньшую сумму оценивает здания управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его оценке, еще в начале года их можно было бы оценить в $4 тыс. за кв. м, говорит Ковалев. Однако в последнее время ликвидность таких активов в центре Москвы снижалась в связи с рядом вполне объективных причин, в том числе транспортной доступности, а кроме того, их реконструкция под коммерческие цели обойдется в неменьшую сумму, указывает он.

По словам Ковалева, новое строительство современного здания парламентского центра с отделкой превысит $4 тыс. на 1 кв. м., поэтому вряд ли кого-либо из российских инвесторов заинтересует это предложение.

Комиссия в среду также обсуждала вопросы, связанные с освобождением территории, предназначенной для строительства центра, рассказал РБК один из участников заседания. Территория, выделенная Москвой под строительство центра, представляет собой заасфальтированную площадку – там ничего нет, но в окрестностях выявлено большое количество незаконно возведенных объектов капитального и некапитального строительства (гаражи, склады), пояснил собеседник РБК.

Будут публичные слушания проекта, дату определят московские власти, сказал РБК еще один участник заседания. Московские же власти отвечают за соблюдение закона в случае, если для государственных нужд потребуется расселить жилье или изъять другую недвижимость: все должны получить компенсацию, указал собеседник РБК.