Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31 Минфин определил принципы финансирования проектов из ФНБ Финансы, 08:11 Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21 Политика, 08:00 QR-ход: как заработать на китайских туристах Pro, 08:00 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 07:54
Доходы чиновников ,  
0 
В правительстве Москвы одобрили переезд Госдумы и Совфеда в Мневники
В правительстве Москвы утвердили место, куда переедет Совет Федерации и Государственная дума. Парламентский центр разместится в Мневниковской пойме. Такие планы развития столичные власти одобрили 30 октября
Мневниковская пойма (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Госдума, разместят в Мневниковской пойме. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Москвы.

30 октября градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы одобрила план развития территории поймы. Согласно ему, в ней и собираются строить парламентский центр.

Однако на федеральном уровне решение еще не подтверждено. Рабочая группа, которая решит вопрос о месте строительства парламентского центра, скорее всего, соберется в течение ноября, сказал РБК пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.

«Пока она не собиралась, и все заявления делаются на уровне прикидок», – подчеркнул он.

О переезде Госдумы и Совета Федерации в Нижние Мневники стало известно в конце августа 2014 года. Тогда Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Сергея Нарышкина сообщило, что в этом столичном районе планируется строительство парламентского центра. Совещание на эту тему прошло 27 августа. В нем участвовали представители министерств, ведомств, власти Москвы и управления делами президента. При этом реализацией проекта занимается рабочая группа во главе с управляющим делами президента России Александром Колпаковым.

В тот же день депутат Госдумы и экс-глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин заявил в интервью газете «Московский комсомолец» о строительстве парламентского центра в пойме Москвы-реки. По его словам, эта площадка устраивает и Госдуму, и Совет Федерации и согласована с президентом.

Позже пресс-секретарь Сергея Нарышкина подтвердила эту информацию РБК. Источник в комиссии также подтвердил строительство парламентского центра в Нижних Мневниках. По словам собеседника РБК, проектирование закончится через полгода, а уже с 2015 года начнется строительство. На строительство бюджетные деньги выделятся не будут. «Это выгодный инвестиционный проект: инвестор построит новые здания, а старые возьмет себе в собственность», – рассказал собеседник РБК.

Ряд собеседников РБК, близких к Кремлю и руководству Госдумы заявляли в конце августа, что об этом решении они ничего не слышали. В частности, представитель управделами президента Хреков уже тогда говорил РБК что не знает о работе группы во главе с Колпаковым.

В конце октября стало известно, что строительство парламентского центра начнется не в 2015, а в 2016 году. Сдача объекта запланирована на 2019 год, заявил ТАСС Владимир Ресин. «В вопросе выбора места строительства будущего парламентского центра поставлена окончательная точка – это район Нижние Мневники в Москве. В данный момент идет оформление передачи земли из ведения столичных властей управлению делами президента РФ. Выделяется 14 га», – приводило агентство его слова.

На участке будет расположен и сам парламентский центр, и служебное жилье, и гостиница.

Пойма сейчас используется под хозяйственные нужды. Там находится, среди прочего, штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки». В 1990-х годах там планировали построить российский аналог «Диснейленда».

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК