Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Обвиняемого в убийстве студентки США арестовали на два месяца Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16 Помощник Байдена связал итоги саммита с Путиным с действиями России Политика, 17:11 Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Общество, 17:07
Доходы чиновников ,  
0 

В правительстве Москвы одобрили переезд Госдумы и Совфеда в Мневники

В правительстве Москвы утвердили место, куда переедет Совет Федерации и Государственная дума. Парламентский центр разместится в Мневниковской пойме. Такие планы развития столичные власти одобрили 30 октября
Мневниковская пойма
Мневниковская пойма (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Госдума, разместят в Мневниковской пойме. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Москвы.

30 октября градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы одобрила план развития территории поймы. Согласно ему, в ней и собираются строить парламентский центр.

Однако на федеральном уровне решение еще не подтверждено. Рабочая группа, которая решит вопрос о месте строительства парламентского центра, скорее всего, соберется в течение ноября, сказал РБК пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.

«Пока она не собиралась, и все заявления делаются на уровне прикидок», – подчеркнул он.

О переезде Госдумы и Совета Федерации в Нижние Мневники стало известно в конце августа 2014 года. Тогда Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Сергея Нарышкина сообщило, что в этом столичном районе планируется строительство парламентского центра. Совещание на эту тему прошло 27 августа. В нем участвовали представители министерств, ведомств, власти Москвы и управления делами президента. При этом реализацией проекта занимается рабочая группа во главе с управляющим делами президента России Александром Колпаковым.

В тот же день депутат Госдумы и экс-глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин заявил в интервью газете «Московский комсомолец» о строительстве парламентского центра в пойме Москвы-реки. По его словам, эта площадка устраивает и Госдуму, и Совет Федерации и согласована с президентом.

Позже пресс-секретарь Сергея Нарышкина подтвердила эту информацию РБК. Источник в комиссии также подтвердил строительство парламентского центра в Нижних Мневниках. По словам собеседника РБК, проектирование закончится через полгода, а уже с 2015 года начнется строительство. На строительство бюджетные деньги выделятся не будут. «Это выгодный инвестиционный проект: инвестор построит новые здания, а старые возьмет себе в собственность», – рассказал собеседник РБК.

Ряд собеседников РБК, близких к Кремлю и руководству Госдумы заявляли в конце августа, что об этом решении они ничего не слышали. В частности, представитель управделами президента Хреков уже тогда говорил РБК что не знает о работе группы во главе с Колпаковым.

В конце октября стало известно, что строительство парламентского центра начнется не в 2015, а в 2016 году. Сдача объекта запланирована на 2019 год, заявил ТАСС Владимир Ресин. «В вопросе выбора места строительства будущего парламентского центра поставлена окончательная точка – это район Нижние Мневники в Москве. В данный момент идет оформление передачи земли из ведения столичных властей управлению делами президента РФ. Выделяется 14 га», – приводило агентство его слова.

На участке будет расположен и сам парламентский центр, и служебное жилье, и гостиница.

Пойма сейчас используется под хозяйственные нужды. Там находится, среди прочего, штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки». В 1990-х годах там планировали построить российский аналог «Диснейленда».